Из-за массовой активности граждан Россию ждет ливийский сценарий. Об этом предупредил в своей статье глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Опасны не сами митинги, а лозунги о свержении премьера, отмечают эксперты, не исключая, что Зорькин выслуживается перед властью.
Глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что массовые протесты ведут Россию к ливийскому сценарию. Он написал очередную статью в "Российскую газету", в которой обвинил развитые страны в уничтожении ливийской государственности. Зорькин полагает, что организаторы митингов против фальсификаций на выборах противопоставляют себя остальному обществу. А это ведет к развалу основ государства. Ниже представлены ключевые тезисы председателя Конституционного суда.
События в Ливии после убийства Муамара Каддафи показывают, что активные усилия части "международного сообщества" по разрушению весьма несовершенного государственно-правового режима Ливии, созданного Каддафи, привели к уничтожению ливийской государственности и каких-либо, хотя бы минимальных, основ правового регулирования жизни.
Почему я придаю этим событиям столь большое значение? Прежде всего, потому, что они создали прецедент грубейшего и по своему духу, и результату вопиюще неправового вмешательства во внутренние дела суверенного государства.
Некоторые лидеры митинговых протестов против нарушений закона на декабрьских парламентских выборах откровенно объявляют себя и своих сторонников неким новым "креативным классом", который якобы имеет исключительное право решать главные политические проблемы страны. В отличие от всей остальной России. Причем в лексиконе этих лидеров в отношении тех, кто не вышел на митинги по их призыву, уже не раз прозвучали определения вроде "быдло".
Вопрос о том, что и как именно менять, должен стать приоритетом широкого и содержательного диалога между всеми ветвями власти и гражданским обществом. Всем обществом, а не только той его частью, которая объявляет себя "креативным классом".
После митинга на Болотной площади в прошедшем декабре господин Зорькин также опубликовал в "Российской газете" статью. В ней он сделал вывод, что обвинения в фальсификациях, звучащие в адрес властей, ведут страну к "большой крови". По мнению политолога Станислава Белковского, глава Конституционного суда просто пытается выслужиться перед начальством.
"Валерий Зорькин неоднократно доказывал, что он абсолютно лоялен к существующей верховной власти и хочет быть впереди паровоза в доказательство этой лояльности, –– поясняет политолог. –– Возможно, это связано с тем, что значительное число однокурсников нынешнего и уходящего президента Дмитрия Медведева претендуют на пост председателя Конституционного суда".
"Впрочем, Валерию Зорькину это не поможет, поскольку никакие идеологические высказывания не спасают в этой системе власти чиновника или судью от отставки, если эта отставка предрешена по конъюнктурным соображениям. Поэтому председатель Конституционного суда на старости лет радикально портит себе и без того небезупречную репутацию, фактически не приобретая взамен никаких осязаемых гарантий", –– заключает Белковский.
Так называемый "креативный класс" не опасен сам по себе. А вот лозунги, направленные против премьер-министра Путина, несут в себе угрозу для российской государственности, уверен шеф-редактор портала "Кремль.Org" Павел Данилин.
"Креативный класс" –– это более широкое понятие, чем те люди, которые вышли на Болотную, на Сахарова, –– считает Данилин. –– Я уверен, что это не приведет к ливийскому сценарию. В самом факте митингов на Болотной и Сахарова нет ничего негативного, есть деструктивное в подмене понятий лидерами, которые организовали эти мероприятия. Потому что массы выходили требовать честных выборов, а вот то, что их надо агитировать против Путина, вот это уже подмена понятий. И это уже несет в себе опасность, потому что выборов Путина еще не было, а когда люди изначально объявляют несостоявшиеся выборы нелегитимными, это говорит само за себя".
Вывод, который Валерий Зорькин делает в своей статье, заключается в том, что необходимо исключить давление уличной активности на гражданское большинство страны.