ООН признала, что новые власти Ливии не в состоянии контролировать многочисленные вооруженные группировки, действующие в стране. Переходный национальный совет, осуществляющий управление страной после падения режима Муамара Каддафи, не пользуется у населения авторитетом. Реальная власть находится в руках полевых командиров, которые вершат правосудие по собственному усмотрению.
Такие выводы прозвучали в докладе спецпосланника ООН в Ливии Иана Мартина, который в среду выступил перед членами Совета Безопасности ООН. Противоречия между ливийскими полевыми командирами на местах и Переходным национальным советом, представляющим центральное руководство, в последние недели уже не раз приводили к открытым вооруженным столкновениям. Последнее произошло в начале недели в городе Бени-Валид. Правда, по другой информации, контроль в Бени-Валиде захватили сторонники свергнутого и убитого в прошлом году Муамара Каддафи.
Еще один доклад о ситуации в Ливии Совбезу представила верховный комиссар ООН по правам человека Мартина Нави Пиллай. По ее словам, ливийские полевые командиры, опирающиеся на хорошо вооруженные отряды, на местах пользуются неограниченной властью. В частности, удерживают в тюрьмах тысячи человек. По данным верховного комиссара ООН, в настоящее время в Ливии в 60 центрах содержится около 8,5 тыс. человек. «Большинство заключенных обвиняются в лояльности Каддафи и среди них очень много граждан других стран из Африки южнее Сахары,— утверждает она.— Недостаток надзора со стороны центральных властей создает условия, в которых возможно жестокое обращение и пытки». Она призвала ливийские власти взять под контроль неформальные тюрьмы, пересмотреть дела содержащихся там людей и начать обращаться с заключенными в рамках закона.
Примечательно, что значительную часть вины за царящий в нынешней Ливии хаос представители ООН возлагают на покойного полковника Каддафи. «Бывший режим повержен, однако суровая действительность заключается в том, что ливийский народ вынужден продолжать постоянно сталкиваться с его наследием, пустившим глубокие корни в жизни страны»,— заявил Иан Мартин. По его словам, это выражается в «слабых, а подчас отсутствующих государственных институтах, что усугубляется долгим отсутствием политических партий и организаций гражданского общества». Все это, по его мнению, «делает переходный период в стране еще более тяжелым».