СКР проверит биологический след в «деле Политковской»

Следственный комитет России (СКР) назначил дополнительную проверку по факту биологический следов, обнаруженных на одной из деталей пистолета, из которого была застрелена в октябре 2006 года журналистка «Новой газеты» Анна Политковская. При этом СКР подчеркнул, что информация о биологических следах, которой следственные органы владели и ранее, не имела сколько-нибудь важного значения при определении подозреваемых. Активное муссирование этой информации в СМИ ведомство расценило как попытку оказать давление и на следствие, и на присяжных в предстоящем процессе по этому делу.

«Появляющаяся в СМИ информация о якобы новых сенсационных находках по уголовному делу об убийстве Анны Политковской — это не что иное как попытка дискредитировать следствие и создать перед предстоящим судом общественное мнение, выгодное для обвиняемых. Распространяя такую информацию, защита уже сейчас пытается оказывать влияние на мнение потенциальных присяжных»,— говорится в заявлении СКР. В рамках уголовного дела, отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, проверяется информация о принадлежности ДНК, обнаруженного на возвратной пружине пистолета, из которого совершено убийство госпожи Политковской.

Ранее, отметили в СКР, уже проводился ряд генетических экспертиз по этому материалу. В заключении одной из этих экспертиз было высказано предположение, что биологический материал мог принадлежать женщине. Вместе с тем, высказывания о том, что следствие в течение пяти с лишним лет опиралось именно на данные генетических экспертиз в поисках исполнителя убийства журналистки, отмечают в СКР, не соответствуют действительности. «Полученные по делу выводы о причастности установленных лиц основаны на реальных и объективных доказательствах, подтвержденных как показаниями свидетелей и участников преступления, так и иными следственными действиями. Этот комплекс доказательств дает основание следствию даже без ДНК-материала делать выводы о причастности к преступлению определенного круга лиц,— сказано в заявлении следственного комитета.— Тем более что история пистолета, из которого было совершено убийство, установлена следствием с 2004 года. За это время он находился у разных людей, до того как попал в руки киллера. И, естественно, ДНК-материал мог принадлежать любому из тех лиц, которые касались этого оружия или в момент сборки-разборки стояли рядом, и, например, кто-то чихнул».

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...