"Я думал: если я олимпийский чемпион, то должен сразу в первую десятку войти"

Рахим Чахкиев о своей профессиональной карьере

Профессиональный бокс

Завтра свой первый в карьере титульный бой проведет, возможно, самый многообещающий российский боксер-профессионал. РАХИМ ЧАХКИЕВ, который выиграл все 11 боев, проведенных после окончания любительской карьеры, будет драться в Гамбурге за титул чемпиона WBC Baltic в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) с соотечественником Александром Котлобаем. О своих планах и амбициях олимпийский чемпион 2008 года рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСЕЮ ДОСПЕХОВУ.

— В профессионалах вы уже два с лишним с года. Как бы вы охарактеризовали ту стадию в карьере, которую сейчас проходите?

— Я постепенно подбираюсь к топовым боям. Собственно, сейчас уже пошли такие. Вы смотрели мой предыдущий поединок — с Майклом Симмсом в сентябре? Его ведь показывала "Россия 2". Так вот, Симмс на самом деле боксер очень приличного уровня. Он дрался со многими звездами, ни разу не был в нокауте и достоял до финального гонга — например, в боях с Марко Хуком и Йоаном Пабло Эрнандесом (чемпионы мира в первом тяжелом весе по разным версиям.— "Ъ"). Я его нокаутировал в четвертом раунде, хотя, если честно, удивился, как он первый выстоял: удары Симмс пропустил сильнейшие. Удивительно стойкий боец. Некоторых соперников я, если бой проходил в таком ключе, вырубал за пять минут.... Котлобай тоже опытный, классный боксер.

— Сколько еще, как вы считаете, должно пройти времени, чтобы вы вышли уже на бой за полноценный чемпионский титул? Многие эксперты, знавшие вас по любительскому боксу, не сомневались, что у вас быстро получится забраться наверх, потому что все качества, необходимые профессионалу,— жесткость, выносливость,— у вас вроде бы всегда присутствовали.

— Думаю, еще два-три боя — и можно будет заявлять о чемпионских амбициях. Тем более что проблемы Universum Box-Promotion (знаменитая немецкая промоутерская компания, работающая с Рахимом Чахкиевым.— "Ъ"), с которыми она столкнулась в прошлом году, остались позади. Из-за этих проблем и я, и другие боксеры Universum сбились с графика. Скажем, 9 апреля я дрался с Харви Джолли, а следующий мой матч, с Симмсом, состоялся только 24 сентября. Пауза почти в полгода — слишком долгая. Может, из-за этих простоев я и в самом деле чуть-чуть недобрал в рейтинге. Тот же Эрнандес, у которого я убедительно выигрывал в любителях, в профессионалах выше меня стоит.

— Новый владелец компании — Вальдемар Клюх — уже действительно успел наладить дела?

— По крайней мере очевидно, что пришел человек с амбициями, с пониманием того, что нужно сделать, чтобы вернуть поддержку спонсоров, телевидения. А мне особенно приятно, конечно, что он русский по происхождению и говорит по-русски. Наверное, это обстоятельство должно положительно сказаться на моей карьере.

— Вы не боитесь застояться, что ли? Есть масса примеров, когда талантливого боксера "передерживали" вблизи от чемпионского звания, и он так до него в итоге и не добирался.

— Вы знаете, боюсь. Поэтому все время своим менеджерам говорю: "Давайте, скорее "продвигайте" меня". 29 лет — это такой возраст, когда нужны регулярные бои, нужны спарринги с хорошими партнерами... Но мои менеджеры не первый год в боксе и, уверен, в курсе, как правильно "вести" боксера.

— Вы живете в Германии?

— Да, с 2009 года тренируюсь в Гамбурге, в клубе Universum. Хотя, разумеется, стараюсь почаще приезжать в Россию, на родину — в Ингушетию. Хочу и бои когда-нибудь провести в России.

— Трудно было адаптироваться к жизни за границей?

— Трудно. Я и раньше, когда был любителем, ездил за рубеж, но на неделю-две. А вот именно жить, работать — это другое. Приходилось привыкать к языку, менталитету: немцы — они ведь и вправду иные люди, чем россияне, более скучные, скажем так. Знакомых в Германии поначалу практически не было. Этот этап надо было пройти — я и прошел. Помогло терпение — с ним у меня всегда все было в порядке, мой козырь. Сейчас уже гораздо легче. На немецком общаюсь на бытовом уровне. Фанаты появились — не только среди русскоязычных немцев. Жизнь в целом интереснее стала.

— Вы, наверное, еще до "золотой" Олимпиады в Пекине решили, что сразу после нее уйдете в профессиональный бокс?

— Совсем нет. До нее никакого такого желания не возникало. Но после Олимпиады я отдохнул полгода, а потом возникла мысль: а не уйти ли в профессионалы? Олимпийская победа — это был для меня такой адреналиновый взрыв. После нее меня везде узнавали, приглашали на разные мероприятия. Но потихоньку все стихло, и я осознал, что надо теперь еще где-то себя реализовывать, что-то новое пробовать, опять искать эмоции адреналин. Я понимал, что могу жестко ударить, а это качество среди самых важных в профессиональном боксе. Предложения были. Можно было, допустим, в Америку уехать. Я выбрал Германию и не жалею об этом. В конце концов, если человек талантлив, где бы он ни жил, обязательно выберется наверх. Да и в Америке я уже боксировал.

— Про жизнь за границей мы уже говорили. А перестройку в чисто спортивном плане пережить пришлось?

— Я думал: если я олимпийский чемпион, то должен сразу в первую десятку войти, биться с лучшими. Оказалось, все не так, привыкать нужно. Это не любительский бокс, где вышел и быстро отработал либо четыре раунда по две минуты, как было раньше, либо три по три, как сейчас. Раз-два — и бой закончен. В профессионалах же может попросту не хватить физических кондиций на долгий бой. Тут надо рассчитывать выносливость, изучать, насколько крепкий оппонент тебе достался... Сложный, в общем, вид спорта. Есть и другие нюансы. Например, перчатки в профессионалом боксе жестче, чем в любительском.

— Важный нюанс?

— Мне что не нравилось в любителях — так это большие перчатки, в которых нокаут практически нереально сделать. При этом я все равно старался бить как можно сильнее. А в профессиональном боксе кулак хорошо в печатку "заворачивается", акцентированный удар проще нанести. Бои поэтому зрелищнее. Зрители для чего приходят на бокс? Им нужны жесткость, нокауты. Бокс — это ведь жесткий вид по определению. А любительский бокс в последние годы зрелищность все же потерял. Я, конечно, понимаю, что это олимпийский вид, что в нем должны соблюдаться какие-то требования по безопасности для участников. Но зрелищность, как ни крути, потеряна. Из-за больших перчаток, шлемов эффекта от удара болельщики не видят.

— А если судейство сравнивать? Где оно честнее — в любителях или профессионалах?

— Так вопрос, по-моему, нельзя ставить. Судейство и в том, и в другом виде разным бывает. На прошлогоднем чемпионате мира среди любителей в Баку, говорят, было очень хорошим. А вот в Пекине, помню, нашего Артура Бетербиева в бою с китайцем просто "слили".

— Профессиональный бокс в этом плане, наверное, честнее, потому что результат в большей степени от самого боксера зависит?

— Безусловно. На длинной дистанции, вообще, намного четче видно, кто из соперников сильнее, а кто слабее.