Нацсовет пересчитает каналы

Объявлен конкурс на региональные цифровые частоты

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания объявил повторный конкурс на цифровые эфирные частоты для региональных телеканалов. Требования к участникам не изменились, однако в Нацсовете рассчитывают, что вещатели, не прошедшие первый конкурс, более серьезно отнесутся к его условиям. Представители каналов заявляют о готовности менять программную политику — от результатов конкурса зависит, кто из них останется в эфире после 2015 года.

Вчера Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на своем заседании принял решение о проведении повторного конкурса по распределению 169 региональных цифровых частот. От его результатов зависит, кто из местных вещателей останется в эфире после отключения аналогового сигнала в 2015 году. Большинство этих частот осталось после первого конкурса — в Нацсовете сочли, что ни один из участников не сможет их занять. Стали свободны и частоты в 11 областных центрах — во время первого конкурса они достались телеканалу UBR, который затем от них отказался. Кроме того, 7 частот освободились по той причине, что их владельцы не смогли оплачивать услуги оператора цифровой сети "Зеонбуд".

Конкурсные условия для претендентов останутся прежними — они должны предварительно заключить договор с провайдером "Зеонбуд", а также доказать регулятору, что смогут вещать 24 часа в сутки. Прежде в Нацсовете планировали упростить условия, а именно разделить частоты на несколько неполных для того, чтобы каналы могли вещать менее 24 часов. Однако в итоге в Нацсовете решили, что это будет несправедливо по отношению к победителям первого конкурса и сложнее с технической точки зрения.

В Нацсовете рассчитывают, что к повторному конкурсу участники подготовятся более тщательно. "Сейчас каналы уже видят сеть и опыт тех, кто прошел первый этап. Тем более на прошлом конкурсе мы объясняли, что именно необходимо исправить в их концепциях",— говорит первый заместитель главы Нацсовета Оксана Головатенко. Это же отмечают и в крупных местных вещателях — по словам генерального директора тернопольского TV-4 Юлии Винокур, компания уже пересмотрела и скорректировала свою программную концепцию. "В прошлом году мало кто понимал, что это будет за сеть и во что она обойдется. Сейчас мы пересчитали все затраты — они будут серьезными, но переходить на цифровое вещание в любом случае нужно",— добавляет она.

Небольшие региональные компании, не способные осуществлять вещание круглые сутки, могут объединить усилия, предлагает госпожа Головатенко — как это сделало семь ивано-франковских компаний, объединившихся в одну — РАИ. "Есть несколько компаний, вещающих 2-3 часа в сутки. Они объединяются и занимают 24 часа",— поясняет она. Впрочем, как отмечает руководитель центра законодательных инициатив Независимой ассоциации вещателей Ольга Большакова, большинство каналов к этому не готовы — объединение слишком сложно как с финансовой точки зрения, так и в плане заполнения эфира. К тому же в некоторых областях, например Тернопольской, компаниям объединяться не с кем, отмечает госпожа Винокур: "У нас в регионе — государственный канал, наш и один кабельный. И мы готовы сами вещать 24 часа".

Не исключено, что летом Нацсовет проведет еще один конкурс — у тех, кто получил лицензию в прошлом году, был целый год для освоения частот, и если они не смогут нормально работать с августа, то лицензии заберут. "Могут пострадать многие — большинство региональных компаний не способны платить за провайдерские услуги "Зеонбуда"",— говорит госпожа Большакова. Стоимость услуг компании — от 33 тыс. до190 тыс. грн в месяц.

Мария Попова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...