Мэрия Ростова задумалась о развязках

Глава города представил концепцию развития транспортной инфраструктуры.

Мэр Ростова Михаил Чернышев рассказал вчера на заседании правительства Ростовской области о том, как местные власти планируют перестраивать дорожную инфраструктуру города до 2016 года. План мэрии предполагает, в частности, создание транспортных колец вокруг центральной части города, увеличение количества общественного транспорта и строительство паркингов на 5,9 тыс. мест. Общая стоимость проектов, как посчитали в мэрии, может составить 35 млрд рублей.

На заседании регионального правительства мэр Ростова Михаил Чернышев фактически представил концепцию развития транспортной инфраструктуры города на ближайшие четыре года, хотя слово «концепция» в докладе градоначальника не звучало. Господин Чернышев посчитал нужным напомнить областным чиновникам, что количество автомобилей в Ростове за последние 10 лет выросло примерно в три раза, сейчас на тысячу жителей приходится 373 машины. По убеждению мэра, главной причиной регулярных пробок на главных магистралях стала планировка города, разделенного на спальные районы. Как подсчитали в городской администрации, около 70% личного транспорта большую часть дня находится в центре города. «Из-за отсутствия полноценных стоянок пропускная способность дорог снижается как минимум на 50%»,— констатировал Михаил Чернышев.

Он также отметил, что нормативы перевозок общественным транспортом уже не выдерживаются: путь из спальных районов в центральную часть города занимает примерно в два раза больше времени, чем предполагают нормативы. В мэрии предполагают, что к 2020 году после завершения строительства района «Ливенцовский» поток пассажиров по западному направлению увеличится вдвое — до 35–40 тыс. человек в пиковый час.

Из доклада мэра следует, что бороться с пробками местные власти намерены, в том числе, за счет «увеличения приоритета» общественного транспорта. По расчетам чиновников, на долю общественного транспорта должно приходиться около 70% перевозок. Кроме того, по словам господина Чернышева, планируется «кардинально изменить организацию движения в центральной части города» за счет эстакадных участков для транзитного транспорта. Сделать это муниципалитет намерен при помощи строительства Темерницкого и Кизитериновского транспортных диаметров, которые сформируют «малое кольцо» в обход центральных районов Ростова. Сейчас, как отметил мэр, завершена разработка завершена разработка проекта участка от Гвардейской площади до ул. Мечникова. Проект включает транспортную развязку через железнодорожные пути стоимостью около 14,3 млрд руб. При этом Михаил Чернышев особо отметил, что в планах развития городских развязок учитываются перспективы строительства новых районов и строительство аэропорта «Южный хаб». Общие затраты на дорожные проекты, по подсчетам мэрии, должны составить около 35 млрд рублей до 2016 года.

Отдельно мэр остановился на проектах строительстве парковочных комплексов. По его словам, сейчас завершаются работы по определению участков, рассчитанных на парковку 5,9 тыс. автомобилей. В нынешнем году также должно начаться строительство трех многоуровневых паркингов, один из них планируется разместить в центральном городском парке им. Горького.

Выступление господина Чернышева взялся прокомментировать министр транспорта Ростовской области Дживан Вартанян. «Проспект Нагибина превратили в сплошную стоянку. Кроме торговых помещений там должны появиться развлекательные центры. При этом нет развязок. Мое твердое убеждение, нужно обременять бизнес»,— заявил министр.

Публично о необходимости строительства транспортных развязок в мэрии заговорили совсем недавно, отметил в беседе с „Ъ“ пожелавший остаться неназванным руководитель одной из крупных региональных строительных компаний. «Письма от строительных компаний с предложением использовать новые технологии строительства развязок оставались без ответа. Насколько реальна программа станет ясно только после того как будут обозначены сроки строительства»,— считает источник.

«Плохие дороги — прочная часть культуры и имиджа Ростова. Программа может сработать на весь город, а не на отдельных людей, если власти опишут ее как средство для нового вектора развития города, существующая культура которого явно провальна», — отмечает директор Центра технологизации муниципальной деятельности Института экономики ЮФУ Григорий Дончевский.

Сергей Сурженко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...