Правила игры

упрощает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Немалой проблемой российского законодательства является то, что даже за вычетом чисто политических проблем ориентация парламента исключительно на инициативы правительства сама по себе создает массу некрупных проблем, показательно отражающихся затем в аполитичных рейтингах класса Doing Business. Пример — поправки Минэкономики к закону о поддержке малого и среднего предпринимательства, которые замминистра Игорь Манылов на прошлой неделе представлял комитету Госдумы по экономической политике.

Поправки к закону, принятому 12 мая 1995 года, призваны скорректировать определение малого бизнеса. К переопределению положений о том, что такое малый бизнес, Минэкономики явно привели обращения Российской венчурной компании (РВК) и "Роснано". В действующей формулировке закона, в 1995 году смотревшейся рационально, предполагалось: субъектом малого предпринимательства может быть любая коммерческая организация, в которой совокупная доля любых структур, не могущих претендовать на такой статус (будь то иностранное юридическое или физическое лицо; муниципалитет; регион; фонд или компания), не превышает 25% — далее такой структуре предписаны ограничения по обороту и числу сотрудников. Это рекурсивное определение было неплохой находкой разработчиков законопроекта — его довольно сложно было размыть претендентам на льготы малому бизнесу из числа более крупного. Тем не менее для РВК и "Роснано" такое определение закрывает возможность финансировать достаточно большое число стартапов именно как малый бизнес: на ранних стадиях они сами или инвесторы (нередко иностранные юридические лица, то есть тоже никак не малый бизнес) имеют в новых компаниях существенно больше 25%. Соответственно, Минэкономики предлагает отменить в конструкции ограничения на владение малым бизнесом в отношении институтов развития и иностранцев.

Понятно, что рисков в таком изменении терпимо много. Так, неизощренность 1995 года уже давно в прошлом: ничто не мешает крупной компании при снятии ограничений на владение малым бизнесом обойти ее через теперь уже неэкзотическую "дочку" за рубежом. Впрочем, интеллектуального ресурса Минэкономики на решение проблемы с ограничительной формулировкой явно хватит. Тем не менее в ряде регионов ограничивать владение иностранцами малым бизнесом было глупо уже с начала 2000-х — чего ради иностранцам, все равно открывающим здесь не так редко самый настоящий малый бизнес, было столько лет запрещать пользоваться упрощенной отчетностью, вряд ли кто-то знает, а кто знал — уже забыл. При этом с нормально работающим парламентом проблема была бы выявлена в регионах лет десять назад, принесена в Госдуму депутатом и давно уже решена полюбовно с минимальной загрузкой Минэкономики. С Госдумой же, ориентированной на обслуживание правительства, это не работает — для обнаружения и решения такого масштаба проблемы нужно федеральное министерство, создание двух госкорпораций и десять лет ожидания. Результат налицо: давно уже не только иностранцы в России говорят, что лучше работать в стране, где все покупается и продается — чем в откровенно бестолковой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...