Цена вопроса

Сергей Строкань, обозреватель

Приглашение в Иран делегации наблюдателей МАГАТЭ многие уже поспешили расценить едва ли не как жест примирения со стороны Тегерана. Неужели в иранском урегулировании и вправду забрезжил слабый свет в конце тоннеля?

Чисто теоретически можно предположить, что инспекторы МАГАТЭ не станут подливать масла в огонь и сумеют избежать формулировок о военной направленности иранских программ. Переговоры Тегерана и "шестерки" получат новый старт, и о войне с Ираном можно будет забыть — по крайней мере на время.

Однако сам по себе факт возобновления диалога с Тегераном не может служить мерилом прогресса в иранском урегулировании. Потому что обе стороны намерены использовать диалог в противоположных целях. "Шестерке" переговоры нужны для того, чтобы попытаться убедить Тегеран отказаться от обогащения урана. Иран же рассматривает такой диалог исключительно как возможность международной легитимации своих ядерных программ. Главное, чего ждут от Тегерана в мире,— это сворачивание работ по обогащению урана. А на это Иран, вводящий в строй все новые ядерные объекты, не пойдет. Даже перед угрозой войны.

Кто тогда выиграет, а кто проиграет от нового конфликта, который становится практически неизбежным?

Как это ни парадоксально, но от военного противостояния с Ираном крупно проиграют те государства, которые готовы к конфликту в наибольшей степени,— Израиль, США, европейские союзники. В свою очередь, наибольшие дивиденды получит тот, кто сегодня призывает любой ценой конфликт предотвратить. В том числе и российские власти.

Во-первых, взлетевшие мировые цены на нефть (как это было с Ираком) обеспечат приток миллиардов нефтедолларов в российский бюджет. Во-вторых, приостановка иранских ядерных программ силами США и их союзников избавит Россию от появления у ее границ еще одного ядерного государства и при этом не повлечет за собой для Москвы тех огромных имиджевых потерь, которые понесут "поджигатели войны". В-третьих, война повысит вес Москвы как альтернативного США глобального центра силы. Вашингтон будет вынужден более активно добиваться сотрудничества с Россией в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а Ирану придется забыть свои прежние обиды на Москву. И наконец, горячие события на Ближнем Востоке получат неизбежную привязку к российской внутриполитической повестке, предоставив сторонникам теории "мирового жандарма" и "вашингтонского обкома" еще одну возможность поговорить об истинном лице США и заклеймить их российских приспешников. В этой ситуации какая-нибудь новая мюнхенская речь Владимира Путина может прозвучать как актуальный ответ на "вызовы времени".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...