Дмитрий Медведев считает, что в России не будет революции, так как их лимит был исчерпан в XX веке, а стране необходима политическая реформа. В случае иного развития событий он готов умереть за свои идеалы, в числе которых «не только Конституция, но и семья». Об этом глава государства сообщил в ходе повторного визита на факультет журналистики МГУ.
Напомним, первый визит президента на журфак МГУ завершился скандалом (см. “Ъ” от 21 октября 2011 года). На беседу с президентом пускали по спискам, в которых преобладали представители прокремлевских организаций, в том числе движения «Наши». Вопросы, по некоторой информации, заранее согласовывались, а сам факультет к визиту президента был взят под контроль ФСО. В итоге некоторые учащиеся были задержаны. Инцидент вызвал недовольство в студенческом сообществе. В интернете был открыт сбор подписей под обращением к ректору МГУ Виктору Садовничему и декану факультета Елене Вартановой, в котором студенты и выпускники предлагали потребовать от президента извинений и «гарантировать, что подобная ситуация не повторится в будущем».
Еще в прошлом году от завкафедры новых медиа факультета Ивана Засурского появилась информация, что Дмитрий Медведев намерен посетить факультет еще раз. В своем блоге господин Засурский сообщил, что ему позвонила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, которая дала понять, что господин Медведев обязательно еще раз встретится с учащимися и ответит на любые их вопросы. Однако до нового года визит так и не состоялся.
В этот раз Дмитрия Медведева в МГУ встречали по-праздничному. Визит главы государства совпал с Днем студента. Колонны на центральном здании были украшены шарами, а в аудитории, где должна была пройти встреча, были отмыты люстры, отциклеваны полы и выстираны шторы. Правда, как и в октябре, учебное заведение наполнилось сотрудниками ФСО, которые вели себя более вежливо и никого не задерживали, однако изымали айфоны, айпады и другие электронные устройства у тех, кто шел на встречу. Впрочем, твиттер-трансляции это все равно не помешало. За студентов в своих интернет-блогах писали аккредитованные на встречу журналисты.
Первый вопрос господину Медведеву задала студентка, пришедшая на встречу с грудным ребенком. Она интересовалась трудоустройством молодых матерей-одиночек, пособиями и детскими садами. Следующей прозвучала просьба к господину Медведеву защитить студентку от дяди-сутенера, который живет в квартире вместе с матерью. Третий молодой человек просил устроить его в госорганы. Как писали в твиттере журналисты, Дмитрий Медведеве поначалу больше походил на практикующего юриста, а не президента. Надо отметить, что он сам по поднятой руке выбирал того или иного студента, желающего задать вопрос.
Первый по-настоящему острый вопрос касался стратегии господина Медведева на случай революции в стране. Заодно у президента спросили, понимает ли он, что его могут осудить даже на смертную казнь? Как отметили в твиттере журналисты, господин Медведев от волнения даже сделал несколько глотков предложенной ему воды. «Вы задали самый смелый вопрос в вашей жизни — с пролетарской прямотой»,— ответил президент, отметив, впрочем, что «готов ко всему». По его словам, «никакая революция не нужна, свой лимит революций Россия исчерпала в XX веке». «Я очень не хотел бы, чтобы события в нашей стране развивались по какому-либо революционному или иному экстремальному сценарию, но я вам скажу откровенно, что не вижу для этого достаточных предпосылок»,— добавил господин Медведев. При этом он назвал несовершенным законодательство о выборах и не исключил того, что вновь будет баллотироваться на пост президента, хотя, по его признанию, работать президентом «тяжело». «За свои идеалы» Дмитрий Медведев «готов умирать». «Идеалы — это не только Конституция, ценности, но это и семья»,— подытожил он.
Еще один «политический» вопрос был задан о связи между его рокировкой с Владимиром Путиным и митингами протеста. «Я не могу это напрямую связывать с отказом баллотироваться, но, наверное, я допускаю, что среди тех, кто приходил на Болотную и на Сахарова, были люди, которые, может быть, хотели других раскладов, в том числе и моего участия в выборах президента. Я это вполне допускаю. Это нормально»,— отчасти согласился со студентами господин Медведев. В это время журналисты в блогах стали сообщать о том, что при трансляции (они наблюдали за встречей из другой аудитории) начались помехи: время от времени картинка и звук исчезали.
Также будущие журналисты поинтересовались у главы государства его мнением о наличии в стране цензуры. «Я с вами могу согласиться в том, что на средства массовой информации очень часто оказывают давление. Но это не значит, что у нас в стране какая-то разнузданная цензура»,— отметил президент. При этом он подчеркнул, что в стране должен быть один сильный, полноценный госканал, через который государство могло бы доводить свою точку зрения до населения.
Отвечая на вопрос, считает ли он необходимым объясниться с участниками протестных митингов, господин Медведев заявил: "Я ничего не боюсь, именно потому, что я работаю президентом и могу объясниться с кем угодно, но специально идти и объясняться я не буду". "Если кому-то нужно что-то мне сказать, я готов с ним встретиться без всяких проблем, в том числе и с представителями тех людей, которые выходят на эти митинги", — пояснил господин Медведев, отметив, что благодаря его либеральным реформам и несистемная оппозиция может создать свои партии и сражаться за свои политические идеалы.