Программное самообеспечение

Госорганы могут заставить покупать украинское ПО

Украинские разработчики программного обеспечения (ПО) могут получить приоритетное право продавать свою продукцию государственным учреждениям. Авторы соответствующего законопроекта, поданного в ВР, уверены, что это позволит поддержать отрасль и сэкономить бюджетные средства. Оппоненты законопроекта отмечают, что он создает дискриминационные условия на рынке.

Государственные учреждения могут обязать закупать программное обеспечение у отечественных разработчиков. Такие нормы содержатся в проекте изменений в закон "О национальной программе информатизации", зарегистрированном в понедельник группой депутатов во главе с Евгением Царьковым (Компартия). Согласно документу (копия есть в распоряжении "Ъ"), при проведении закупок ПО за государственные средства госорганы, госпредприятия и учебные заведения должны в первую очередь выбирать продукты отечественных разработчиков или программы с открытым кодом и только в случае их отсутствия закупать иностранное ПО.

Законопроект должен переориентировать украинских программистов на внутренний рынок, считает господин Царьков. "Разработкой ПО в стране занимается 2700 предприятий. Годовой объем рынка — около 10,2 млрд грн, из которых 9,3 млрд грн уходит на экспорт. А мы потом эти программы закупаем у иностранных компаний",— возмущается он. Сейчас украинских программ на рынке немного, признает депутат, полагая, что, если стимулировать спрос на них со стороны государства, количество программ увеличится.

К тому же норма о приоритетном использовании ПО с открытым кодом должна сэкономить бюджетные средства. "Допустим, украинских аналогов Windows найти нельзя. Но можно ведь использовать различные операционные системы на основе Linux — их внедрение дешевле",— поясняет господин Царьков. В декабре в Госагентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации заявляли, что каждые четыре года покупка лицензионных программ обходится в 1,5 млрд грн. После этого Кабинет министров утвердил госпрограмму перехода на ПО с открытым кодом (см. "Ъ" от 6 декабря 2011 года).

Кабинет министров уже планировал полный переход госорганов на ПО с открытым кодом в 2004 году, также предлагая использовать продукты отечественных разработчиков, однако дальше отдельных экспериментов дело не пошло. В 2005 году правительство сменило курс и попыталось легализовать уже используемые лицензионные продукты. По оценкам гендиректора "Майкрософт Украина" Дмитрия Шимкива, на начало декабря 2011 года более 60% используемого госорганами программного обеспечения являлось нелицензионным.

В "Майкрософт Украина" считают принятие законопроекта недопустимым. "Он создает неравные конкурентные условия на рынке, нарушая европейские и мировые нормы технологического нейтралитета при государственных закупках",— говорит Дмитрий Шимкив. Руководитель финансового департамента компании "Октава Капитал" (владеет одной из крупнейших IT-компаний страны — "Инком") Дмитрий Рыбальченко признает, что отечественным IT-интеграторам придется пересмотреть портфель поставляемых на рынок программных продуктов: "Доля госзаказов в структуре доходов нашей компании велика, придется приспосабливаться".

Тем не менее господин Царьков уверен, что законопроект будет одобрен депутатами. В 2009 году он уже выступал с подобной инициативой, но она так и не была рассмотрена парламентом. Однако сейчас законопроект подан от имени десяти депутатов из пяти фракций, включая Виктора Януковича (сын президента). Примечательно, что эта же группа депутатов — авторы ряда законопроектов о создании налоговых льгот для украинских программистов (см. "Ъ" от 19 января).

Игорь Бурдыга

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...