Кизеловские депутаты совсем распустились

В затянувшийся конфликт между депутатами и главой Кизела вмешались краевые власти: чиновники готовят законопроект о роспуске Кизеловской городской думы. Основанием для этого стал отказ народных избранников от приведения Устава поселения в соответствие с федеральными нормами. Глава города Дмитрий Чернопиский рассказал, что депутаты саботировали принятие решения, не обеспечив кворум. Роспуск думы, как считают эксперты, является не самым эффективным инструментом решения вопроса.

В Кизеловском районе Прикамья разразился политический кризис. Администрацией губернатора края готовится постановление о роспуске Кизеловской гордумы, которое в ближайшее время поступит на рассмотрение депутатов заксобрания края. Об этом в своем блоге на wordpress сообщает сотрудник администрации губернатора края Ирина Комендантова.

Глава Кизела — председатель гордумы Дмитрий Чернопиский рассказал „Ъ“, что основанием для роспуска парламента стало поведение народных избранников. По мнению главы, они саботируют приведение Устава города в соответствие с федеральным законодательством. «По требованию прокурора вопрос по первому требованию решен не был. В результате суд признал отдельные положения Устава недействительными», — пояснил собеседник „Ъ“. В установленный трехмесячный срок решение суда о приведении главного документа поселения в соответствие с нормами закона также выполнено не было. В связи с тем, что не проведено ни одного заседания депутатского корпуса, губернатор обязан выйти с инициативой роспуска гордумы.

Помимо этого, как уверяет глава Кизела, депутатам удалось сорвать и избрание нового главы администрации города. Несколько проводившихся в прошлом году конкурсов на замещение этой вакантной должности были признаны недействительными. В ноябре 2011 года суд отменил решение конкурсной комиссии о назначении на руководящую должность Александра Корсакова ввиду того, что он не соответствовал квалификационным требованиям. «Новый конкурс был назначен под давлением прокуратуры, районных властей. Тем не менее, депутаты отказались от принятия документов от претендентов», — рассказали „Ъ“ в мэрии Кизела. По информации „Ъ“, 20 января 2012 года заседание конкурсной комиссии по рассмотрению поступивших заявок не состоялось. «Налицо нарушение процедуры проведения конкурса.

В перспективе он снова может быть признан недействительным», — отметили в мэрии.

Собеседники „Ъ“ в Кизеле считают, что в конфликте между главой и депутатами могут быть заинтересованы районные власти, в частности глава администрации Кизеловского района Александр Гаврилов. «Разговор о передаче полномочий на уровень района в территории идет давно. Поэтому неэффективность работы городских чиновников в части решения вопросов ЖКХ, отсутствие компромисса между главой и депутатами только на руку районным властям», — полагает собеседник, знакомый с ситуацией в Кизеловском районе. Связаться с господином Гавриловым вчера не удалось — он не отвечал на звонки по мобильному телефону. Глава района — председатель земского собрания Аркадий Лошаков опроверг подобную версию. «Между главой и большинством депутатов нет взаимопонимания.

И депутаты заксобрания края, и районные власти пытались повлиять на разрешение ситуации, но это оказалось бесполезным. Процесс необратим», — отметил собеседник „Ъ“. На заседании земсобрания района, по словам Аркадия Лошакова, будет рассмотрен вопрос о передаче полномочий по водоснабжению на уровень района. Депутат заксобрания края Армен Гарслян также отмечает, что предлагал кизеловским властям найти компромисс. «Зачем устраивать новые выборы? Надо работать. Кизеловский район — одна из самых сложнейших территорий в регионе. Тем не менее, компромисса нет. Я предложил и главе, и депутатам уйти в отставку, однако у мэра такого желания нет», — отметил парламентарий. Он также считает, что Александр Гаврилов заинтересован в мирном разрешении конфликта в Кизеле. «Разговоры о том, что он (Александр Гаврилов. — „Ъ“) занимается разжиганием спора — наговоры. Он сам проявлял инициативу в разрешении ситуации», — уверен господин Гарслян.

Парламентарий отметил, что заксобрание края может и не поддержать предложение о роспуске думы. Однако после принятия такого решения, как считает Аркадий Лошаков, будут рассмотрены варианты по дальнейшему выполнению полномочий поселения, в их числе и полная передача полномочий поселения властям Кизеловского района в рамках ФЗ №315.

Отметим, что ранее вопрос о роспуске представительного органа власти находился на рассмотрении парламентариев единожды и касался гордумы Александровска. В администрации губернатора края считают, что конфликт связан с амбициями властей Кизела. «Жаль, что население порой становится заложником межличностных разборок местных политиков», — отметила в блоге Ирина Комендантова. Политолог Олег Подвинцев считает роспуск депутатского корпуса исключительной мерой. «Институт не отработан, его сложно назвать способом расправы с неугодными. Не факт, что на очередных выборах победят лояльные, эффективные депутаты. Безусловно, авторитета властям подобные истории не увеличивают», — заключил эксперт.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...