Коротко

Новости

Подробно

С принципами или без

от

Мы отличаемся от власти тем, что у нас есть принципы и для многих из нас они важнее, чем деньги, крутые авто или дома на Майорке. У них принципов не осталось. Для них деньги и власть важнее.


Мне до сих пор непонятны призывы многих моих единомышленников голосовать за коммунистов на парламентских выборах или за Зюганова на президентских, — просто потому что «компартия» может победить «Единую Россию», а Зюганов — Путина. Я никогда за компартию не голосовала и не пойду. Эта партия уничтожила мою страну. Она расстреливала людей и ссылала их в ГУЛАГ.

Я точно также не готова была отдать голос «Справедливой России». Я просто не знаю, что это такое. Я только помню, что Сергей Миронов когда-то был близким другом Владимира Путина. А поскольку «бывшие» нынче или сидят, или в эмиграции, то в «бывшесть» Миронова я как-то не верю.

Но среди моих друзей в социальных сетях популярна была идея: отдать голос справороссам — значит усилить оппозицию «Единой России». И проголосовали — вовсе не потому, что справороссы им как-то особенно нравились или они знали их программу. Это был выбор не по любви, а по расчету: мол, «Яблоко» все равно в Думу не пройдет, а значит, голоса пропадут. В итоге «Яблоко» от нашей беспринципности потеряло, может быть, больше, чем от беспринципности Чурова.

Сегодня Явлинского на наших глазах снимают с выборов. А мы с любопытством смотрим. Будь Прохоров трижды прокремлевским кандидатом, но он хотя бы не молчит, а возмущается. А мы молчим. Кто мешает нам выйти на митинг хоть завтра? В поддержку не Явлинского даже и даже не в поддержку «Яблока» — в поддержку демократии, в конце концов. Ведь наши сограждане за него собирали подписи. Ведь для кого-то этот кандидат — единственный шанс прийти на выборы 4 марта. Ведь если эти люди не придут, значит, в копилке нацлидера будет на сколько-то процентов больше голосов.

В последнее время часто слышу: «Мы отдавали «Яблоку» свои голоса, а они нас слили». Отдать голос мало. Надо этот голос еще защитить. И на самом деле это не Явлинский и не «Яблоко» нас сдают и сливают, это мы, демократическое сообщество, их сейчас сдаем и сливаем.

И еще. Мы не способны отстоять свои принципы, зато мы способны пойти в одном шествии с людьми, не признающими наши принципы. С людьми, чьи принципы противоречат нашим. С людьми, которые ходят на русские марши и считают, что Москву надо «очистить» от тех, кто не похож на них.

Я прекрасно понимаю, что ни 4 февраля, ни 24 режим не уйдет. Я прекрасно понимаю, что на выборах 4 марта Путин победит, хотя бы потому что у него четко отлаженная вертикаль власти. Я также понимаю, что сегодня наш, оппозиционный, протест только формируется. Мы в самом начале пути. Нам нужно много раз еще выйти на промозглые митинги, чтобы защитить наши идеи. И от того, с кем мы будем туда выходить и кем нас будут видеть наши сограждане, многое зависит. Зависит география протеста и судьба наших идей.

Сегодня, когда мы собираемся идти на одну акцию протеста с националистами, нам надо понимать одну вещь. Если мы идем в коалицию с чуждыми нам идеологиями ради одной цели — смены власти, значит, мы признаем, что цель оправдывает средства. А это единственный принцип, который у российской власти еще остался. Она им и живет последние 12 лет. Этот принцип позволяет жить ради денег и ради власти. В этот принцип вписывается все: война в Чечне, Беслан и Норд-Ост, — и еще много чего, потому что человеческие жизни в нашей стране всегда были только средством к достижению целей.

И если мы тоже готовы жить по этому принципу, значит, мы от власти ничем не отличаемся.

Комментарии
Профиль пользователя