Уральские банки по итогам 2011 года значительно нарастили кредитный портфель. При этом, как отмечают участники рынка, наибольший рост объемов кредитования продемонстрировал сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ). По словам экспертов, такие финансовые показатели стали возможными благодаря низкому уровню кредитных ставок и инфляции на фоне улучшения экономической ситуации в секторе МСБ. Однако сейчас у многих региональных банков ограничен уровень ликвидности, что может привести к повышению ставок по кредитам и росту депозитного портфеля.
О значительном росте объемов кредитования „Ъ“ рассказали представители большинства участников банковского рынка уральского региона. Как сообщили в Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР), по итогам 2011 года корпоративный кредитный портфель составил 31 млрд рублей (из них на МСБ пришлось 7,9 млрд руб). При этом значительный рост произошел в кредитовании МСБ — 99,6%. «Доля кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса в кредитном портфеле банка по корпоративным клиентам на начало года составила почти 25%», — уточнила руководитель дирекции малого и среднего бизнеса УБРиР Елена Сорвина. По данным СКБ-банка, портфель кредитов МСБ вырос за год в три раза — с 5 млрд рублей до 15 млрд рублей. ВУЗ-банк увеличил объем кредитования МСБ на 40%. В пресс-службе Уральского банка Сбербанка России уточнили, что на юридических лиц приходится 70% кредитного портфеля. «Кредитные портфели юридических и физических лиц в 2011 году росли высокими темпами (135,9%, или 344 млрд рублей, и 138,9%, или 143 млрд рублей соответственно). Заемщиками банка в настоящее время являются около 8,5 тыс. представителей малого бизнеса», — рассказали в пресс-службе банка. Увеличил кредитный портфель и банк «Кольцо Урала» — на 1 января 2012 года кредитный портфель банка по юридическим лицам составил 9,1 млрд рублей (на 1 января 2011 года — 7,72 млрд рублей). Региональный координатор Росбанка в Екатеринбурге Алексей Павин сообщил об увеличении объемов кредитования МСБ в 2011 в три раза.
Участники рынка связывают увеличение кредитных портфелей с либерализацией условий получения средств для банков и предоставления их клиентам. «Кредитные средства стали доступнее для банков, так как открылись зарубежные источники фондирования, а население вносит средства в депозиты. Еще одна причина роста — существенное увеличение спроса на заемные средства», — пояснили в банке «Кольцо Урала». В ВУЗ-банке отметили, что по некоторым продуктам снижены возвратные ограничения и значительно уменьшен обязательный срок ведения бизнеса. «Также отсутствуют требования бизнес-плана, лояльный подход к обеспечению и возможность получения кредита без залога, а также предоставление кредита не только на бизнес, но и на личные цели», — добавил управляющий директор департамента малого и среднего бизнеса ОАО «ВУЗ-банк» Олег Попков.
По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Екатерины Андреяновой, после восстановления экономической стабильности крупных корпоративных игроков, темпы роста показывает и сектор МСБ. «Предприятия стараются улучшить свои финансовые показатели, а банки, видя более качественную отчетность, готовы активнее предоставлять кредиты», — отметила она. Главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин считает, что низкий уровень кредитных ставок и инфляции на фоне улучшения экономической ситуации в секторе МСБ привел к увеличению спроса на кредитные ресурсы. «Количество инвестпроектов МСБ увеличивается, соответственно, бизнес для их реализации активнее привлекает заемные средства», — отметил он. По его словам, поддерживать максимально высокие темпы роста всегда невозможно, поэтому не исключает замедление роста кредитного портфеля. «Для сегодняшних темпов развития экономики это является адекватным показателем», — добавил Максим Шеин. «Для бизнеса существует опасность увеличения финансовой нагрузки в случае неблагоприятных экономических условий. Кроме того, сейчас у многих региональных банков ограничен уровень ликвидности, что может привести к росту депозитного портфеля. Повышение ставок по кредитам в данном случае — адекватная заградительная мера», — прогнозирует Екатерина Андреянова.