"Вся жизнь впереди у Явлинского, остается еще огромное количество возможностей"

"Яблоко" давит на ЦИК заявлениями, что подписи за Григория Явлинского признали недействительными по политическим мотивам. Такова позиция "Единой России". Руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев дал комментарий ведущему "Коммерсантъ FM" Алексею Корнееву.

— Ваше мнение, все-таки, что послужило причиной схода с дистанции Явлинского?

— Есть в каждой стране уполномоченный орган, который занимается процедурой проверки, подготовки, проведения выборов. У нас в стране это Центральная избирательная комиссия. Соответственно, в Центральная избирательной комиссии существует процедура и экспертная группа, которая, в частности, в рамках избирательной кампании президента делает выборку и проверяет подписи. Соответственно, в этот раз эта группа работала в, можно сказать, прямом эфире, и те эксперты, которые там были, обнаружили несоответствие подписей требованиям закона. Это и послужило тем, что кандидат Явлинский не был зарегистрирован.

— Вы считаете, что по тому закону, который имеется, может, вообще, кто-то из кандидатов, включая и Владимира Путина, собрать два миллиона подписей в период отпусков, будем так говорить, вот в этот зимний наш "отдыхающий" период?

— Вы знаете, в любом государстве закон есть закон, это во-первых. Мы, конечно, можем начать пренебрегать любыми законами в стране, но тогда понятно, к чему это приведет. Это первое. Второе, что касается "может или не может" другой кандидат, а именно Прохоров, эти подписи собирал, и было заметно, что в регионах по этому поводу было очень серьезное организационное мероприятие, и, собственно говоря, он с этой задачей, по мнению экспертов, справился. Поэтому, значит, можно собрать. Легко это или нелегко? Это очень сложно. Это правда.

— Но вы думаете, что у Прохорова более низкий процент брака?

— Понимаете, я же не эксперт. Я же не Центральная избирательная комиссия. Я так же, как и вы, получаю данные от уполномоченного органа. Эксперты и лица, которые задействованы в этой работе, сказали, что процент брака не влияет на вердикт по поводу его номинирования на кандидата в президента. Значит так.

— Вы ожидали, что решение будет именно таким в Центризбиркоме?

— Почему вы думаете, что ожидал? Я не мог ожидать так же, как и вы, откуда я? У каждого своя жизнь, у нас есть разные служебные личные хлопоты. Есть люди, которые в государстве получают за это деньги, которые проводят определенную работу, соответственно, они вынесли вердикт, они вынесли решение. Я с ним так же, как и вы, ознакомлен. Вот рассуждаю в прямом эфире настолько, насколько мне позволяют данные, которые мы получили.

— На ваш взгляд, кому может отойти электорат Явлинского?

— Мне сложно сказать, правда. Электорат, логично, что отойдет большей частью Прохорову, хотя мне сложно предсказать. Может быть, и Зюганов будет увлечен правой повесткой, и к нему какая-то часть отойдет. Мне сложно сказать.

— Можно ли действительно после этого ставить точку на политической карьере Явлинского?

— Вы знаете, я не хотел бы быть пророком, тем более, могильщиком господина Явлинского. Я думаю, нет. Почему? Вся жизнь впереди, огромное количество возможностей, в муниципальных выборах его партия может проявить себя, в региональных. Сейчас, после вынесения президентом инициатив, соответственно, открывается дополнительная возможность по выборам в губернаторы. Мне кажется, все только начинается.

"Был ли опасен Григорий Явлинский?" Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...