Коротко

Новости

Подробно

EPAM Systems дождалась цены

Компания может продать акции на $153,1 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Российский разработчик программного обеспечения EPAM Systems может продать в ходе IPO на NYSE до 20,35% акций, исходя из оценки всей компании в $752,4 млн. Совсем недавно, в июне 2011 года, EPAM мог бы заработать на треть меньше.


Как говорится в сообщении компании, крупнейший пакет акций EPAM Systems могут продать фонды, аффилированные с инвесткомпанией Siguler Guff & Co: после IPO они уменьшат долю в EPAM Systems с 52,5% до 41,2%. Основатель и генеральный директор разработчика софта Аркадий Добкин рассчитывает продать 2% акций компании. Всего акционеры EPAM Systems могут разместить до 14% акций компании. Еще 3,6% акций допэмиссии продаст сама компания, и объем размещения составит 17,7% на $133,2 млн.

В случае высокого спроса на бумаги андеррайтеры IPO — Citigroup, UBS, Barclays, "Ренессанс Капитал", Stifel, Nicolaus & Co и Cowen and Co — получат право реализовать опцион допразмещения в размере еще 2,65% акций EPAM Systems. В этом случае объем размещения увеличится до 20,35% акций на $153,1 млн, а максимальная капитализация компании составит $752,4 млн. За счет IPO компания может получить до $27,3 млн. Как сообщается в пресс-релизе EPAM Systems, эти средства пойдут на увеличение оборотного капитала, развитие производственной инфраструктуры, а также на инвестиции в новые технологии и приобретение компаний.

EPAM Systems основана в 1993 году, ее штаб-квартира находится в Ньютауне, в США. В СНГ находится 21 центр разработок EPAM Systems. По итогам девяти месяцев 2011 года выручка EPAM Systems составила $239,4 млн, а чистая прибыль — $32 млн (соответственно рост в 58,5% и 91,7% год к году).

Как говорится в проспекте к IPO, 52,8% выручки компании приходится на клиентов из Северной Америки, 26,4% — на Европу и 19,1% — на страны СНГ. Среди своих крупнейших клиентов EPAM Systems называет компании Coca-Cola, Google, Сбербанк.

По данным ассоциации "Руссофт", объем рынка российского софта, произведенного на экспорт, в 2012 году составит $4,7 млрд, что на 21% выше, чем годом ранее. Мировые расходы на разработку экспортного софта будут расти на 11,8% ежегодно и в 2014 году составят $14 млрд (данные IDC).

Российским технологичным компаниям в последние годы сопутствует успех. В конце 2010 года в ходе IPO на LSE Mail.ru Group привлекла $1 млрд, а в мае прошлого года "Яндекс" получил на NASDAQ $1,3 млрд. Год назад разработчик софта "Лаборатория Касперского" продала 15% акций General Atlantic за $150-225 млн. Весной владельцем около 5% компании Abbyy стала "дочка" японской Fujitsu, заплатив, по разным оценкам, от $20 млн до $50 млн.

В июне о планах провести IPO сообщила и EPAM Systems, рассчитывая привлечь до $100 млн. Источник "Ъ", знакомый с деталями размещения, объясняет выбор NYSE вместо традиционной для технологических компаний NASDAQ более высокой ликвидностью. "Предполагаемый размер капитализации EPAM скорее соразмерен для NYSE",— объяснил он. Представитель EPAM отказался от комментариев.

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя