"Единой России" важно выставить своих оппонентов в качестве наймитов Вашингтона"

Встреча депутатов Госдумы с послом США обернулась скандалом. Владимир Жириновский потребовал лишить мандатов группу парламентариев, которые встречались с диппредставителем Майклом Макфолом. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов прокомментировал эту новость ведущему Андрею Норкину.

Во встрече с Макфолом приняли участие общественные деятели, оппозиционеры, а также депутаты от "Справедливой России": Оксана Дмитриева, Илья Пономарев и коммунист Леонид Калашников.

–– Сегодня господин Исаев, когда у нас в эфире выступал, очень напирал на то, что Майкл Макфол вообще не имел права проводить такие встречи, потому что он еще, в общем, официально как бы и не посол. Действительно для него подобные консультации могут обернуться какими-то неприятностями?

–– Я думаю, что формальными неприятностями это обернуться не может, но может обернуться очень большим скандалом, если из-за этой встречи, допустим, начнет затягиваться процедура окончательного, так сказать, внедрения Макфола и вручения верительных грамот. На мой взгляд, это было бы очень неправильно и глупо.

–– Но ведь инициатива этой встречи, насколько я понимаю, все-таки исходила от посольства, не от российских оппозиционеров?

–– Естественно, а что вы хотите?

–– Неужели в посольстве не понимали, что возможна негативная реакция такая?

–– Вы знаете, видимо, в посольстве не все понимали или может быть, понимая, сочли, что это не настолько существенно. Я вот удивляюсь одному: ведь Макфол обладает какой-то, видимо, магической аурой вокруг себя, все говорят о том, что была встреча российской оппозиции с Макфолом, в то время как была встреча российской оппозиции с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, который был в Москве.

–– Макфол там тоже присутствовал.

–– Естественно, он присутствовал как фактический посол, но встреча-то была с Бернсом, по случаю приезда Бернса. Почему-то Бернса у нас все проигнорировали: "Подумаешь, какой-то первый зам Хиллари Клинтон". А вот на Макфола, который имеет какую-то такую репутацию магическую то ли носителя "оранжевых" революций, то ли духа перезагрузки, все смотрят.

–– А чем тогда можно объяснить вообще все? Почему такая реакция? Кому это выгодно?

–– Я думаю, что реакция депутатов от "Единой России" вполне понятна.

–– Хотя, она немножко запоздалая. Ведь уже были…

–– Она прямо скажем, запоздалая, но она понятная, потому что "Единой России" сейчас важно выставить всех своих оппонентов, как системных, так и несистемных, в качестве наймитов Вашингтона.

Что касается самой встречи, то я сильно сомневаюсь, что в Госдепартаменте хорошо подумали, надо ли ее организовывать, потому что, в общем, они сослужили очень нехорошую службу российской оппозиции. Но я примерно представляю, зачем это было надо: у них своя избирательная кампания. Обаму пощипывают оппоненты-республиканцы за то, что он, мол, совершено продался русским и не защищает права человека и демократию, а им-то тоже надо в Конгрессе защищать свою позицию, там может Бернс выступать на слушаниях регулярных. Так что они исходили, мне кажется, из своих внутренних потребностей.

–– Просто получилась забавная ситуация: участников встречи с российской стороны здесь считают продавшимися вашингтонскому обкому, а там получается все наоборот –– что они тоже продались московскому, не знаю чему, обкому там или еще чему. Такая патовая история какая-то.

–– История, по-моему, не красит никого. Я, честно говоря, не очень понимаю, зачем оппозиция так уж торопится на эти встречи, особенно в этой ситуации, когда понятно, какая будет реакция. А что касается Макфола, то, на мой взгляд, я не думаю, что это была его инициатива. Кстати говоря, действительно, второй день пребывания, там масса других просто-таки хозяйственных дел, но, вообще говоря, задачей Макфола, как и любого посла США, в этот избирательный период здесь и там, была бы минимизация ущерба от избирательных кампаний, который обязательно для отношений будет. К сожалению, то, как все началось, вселяет противоположные какие-то мысли, что вместо минимизации будет максимизация.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...