Согласно исследованию Центра политико-правовых реформ, граждане Украины имеют крайне ограниченный доступ к возможности защитить свои конституционные права и свободы от посягательств со стороны парламента, президента и правительства. При этом в течение последних двух лет глава государства ни разу не обратился в Конституционный суд с представлением о неконституционности актов Верховной рады или Кабмина в аспекте нарушения конституционных прав человека.
Вчера Центр политико-правовых реформ представил результаты мониторинга особенностей судебной защиты прав и свобод человека от нарушений со стороны высших органов государственной власти, осуществлявшегося при поддержке Фонда содействия демократии посольства США в Украине. Исследование проводилось на основе анализа решений, выводов и определений об отказе в открытии производства, принятых Конституционным судом (КС) в 2010–2011 годах, а также решений и определений пятой палаты Высшего административного суда, которая занимается делами, возбужденными в отношении главы государства и Верховной рады.
«Эксперты пришли к выводу о крайне ограниченном доступе лиц к конституционному правосудию для защиты своих конституционных прав и свобод от посягательств со стороны парламента, президента, правительства»,— заявила руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко. По ее словам, причиной сложившейся ситуации является отсутствие в Украине института конституционной жалобы — возможности индивидуального обращения граждан в КС по вопросу соответствия Конституции тех или иных нормативных актов. Вместе с тем, согласно действующему законодательству, лица, желающие обжаловать в КС нарушение своих прав и свобод, могут сделать это лишь через так называемый институт конституционного обращения (предусматривает право гражданина обратиться в КС, лишь доказав неоднозначное применение обжалуемой нормы различными органами власти). При этом, согласно данным экспертов, большинство таких обращений вообще не попадает на рассмотрение КС и возвращается авторам после предварительной проверки сотрудниками его секретариата.
Положительным моментом, который зафиксировали эксперты Центра политико-правовых реформ, является увеличение количества рассмотрения обращений граждан и юридических лиц. Всего за 2010—I полугодие 2011 года таких решений было 10, тогда как за весь предыдущий период деятельности КС — лишь 17. Эксперты также отмечают незаинтересованность главы государства в отстаивании в КС конституционных прав отдельных граждан — за указанный период, как отмечается в отчете, Виктор Янукович «ни разу не обратился в Конституционный суд относительно неконституционности законов и других правовых актов Верховной рады, актов Кабинета министров в аспекте нарушения конституционных прав отдельных лиц».
С тем, что право на индивидуальное обращение в КС в Украине ограничено, согласен судья КС Виктор Шишкин. При этом он отметил, что «у гражданина, хоть и опосредованно, но все же есть возможность признать закон неконституционным». В свою очередь глава Центризбиркома, бывший судья КС Владимир Шаповал, также присутствовавший при обсуждении результатов мониторинга, признался, что не уверен в том, стоит ли в Украине вводить институт конституционной жалобы. По его мнению, «необходимо усовершенствовать уже существующий инструментарий». «Когда я пришел в Конституционный суд, один из судей сразу же мне сказал: “Знаешь, какое первое правило судьи? Ищи основания для отказа”»,— рассказал Владимир Шаповал, добавив, что его коллега «наверняка шутил».