Коротко


Подробно

Сезанн Аравийский

Правящая династия Катара приобрела полотно Поля Сезанна "Игроки в карты" за $250 млн. Это самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за произведение искусства. Но для эмирата Катар это лишь очередной шаг к тому, чтобы стать культурной столицей всего исламского мира. О том, как строится новая культурная доминанта на Аравийском полуострове, рассказывает Татьяна Маркина.


Государство Катар далеко не в первый раз приобретает рекордно дорогое произведение искусства. Являясь монархией, оно делает это в лице эмира, шейха Хамада бен Халифы аль-Тани и членов его семьи, на суммы в сотни миллионов долларов. Только на аукционах и в галереях США за последние пять лет правящая семья Катара приобрела произведений современного искусства на сумму в $428 млн, и еще на $128 млн — предметы искусства старше 100 лет.

Так, в 2009 году были куплены 11 полотен Марка Ротко на сумму в $310 млн, в том числе рекордно дорогой "Белый центр", купленный на аукционе Sotheby's за $72,8 млн. Катар является владельцем самой дорогой работы Дэмиена Херста "Весенняя колыбельная", приобретенной в Лондоне в 2007 году за $19,3 млн, а также одной из самых дорогих работ Энди Уорхола, "Мужчины в ее жизни", купленной осенью 2010 года на нью-йоркских торгах Phillips de Pury за $63,4 млн. Также эмир Катара и его семья вложили средства в приобретение наследства легендарной нью-йоркской галеристки Илеаны Соннабенд (в сумме сделка принесла ее наследникам около $600 тыс.), в частности в работы Роя Лихтенштейна и Джеффа Кунса.

В особо крупных покупках импрессионистов и постимпрессионистов члены семьи эмира пока замечены не были, но неудивительно, что уникальное полотно Сезанна привлекло их внимание. "Игроки в карты" — одна из пяти работ в серии, которую художник написал с 1890 по 1895 год. Четыре из них находятся в крупнейших музейных собраниях — в музее Орсе, в Метрополитен-музее, в Фонде Барнса и Институте искусств Курто. Пятая долгие годы принадлежала греческому магнату Георгу Эмбирикосу, коллекционеру с наклонностями мизантропа. По крайней мере, на выставку в Метрополитен-музее, посвященную всей серии картин, он свое полотно не дал.

Композиция Дэмиена Херста "Весенняя колыбельная", была приобретена за $19,3 млн

Композиция Дэмиена Херста "Весенняя колыбельная", была приобретена за $19,3 млн

Теперь в блестящем выставочном будущем последних "Игроков в карты" Сезанна можно не сомневаться. Ведь то, что делает семья Катара, покупая самые знаменитые и дорогие в мире произведения искусства,— это гораздо больше, чем частное коллекционирование. Это амбициозный проект, цель которого — утвердить роль Катара как культурной столицы региона Персидского залива, или всего мусульманского мира, или вообще всего мира.

Конкуренты дышат в спину. В Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, уже строятся отделения парижского Лувра и нью-йоркского Гуггенхайма. Там также открыты представительства крупнейших интернациональных аукционных домов Sotheby's и Christie's и проходит ярмарка современного искусства Art-Dubai.

Однако у Катара, пожалуй, все же больше шансов стать культурным центром арабского мира. Программа его экспансии чрезвычайно многогранна и развивается сразу во многих направлениях. Главным опорным пунктом этой программы является музейное строительство.

В 2008 году в столице эмирата Катар Дохе открылся Музей исламского искусства, возведенный знаменитым китайско-американским архитектором Й. М. Пэем. Здание напоминает пирамиду из гигантских кубов, по замыслу Пэя они представляют кристаллы, проступающей из земли соли. "Трудность моей задачи заключалась в том, чтобы охватить все разнообразие исламской культуры. Культуры поистине огромной, начинающейся в Иберии, проходящей через Индию эпохи Великих Моголов до ворот Китая и идущей дальше",— говорил впоследствии архитектор. Для постройки специальных зданий Музея фотографии и Национальной библиотеки уже ангажированы мировые звезды архитектуры — испанец Сантьяго Калатрава и японец Арата Исодзаки.

В 2010 году открылся Музей арабского современного искусства, а Катарский национальный музей, существующий с 1975 года, наоборот, закрылся на реконструкцию, которую поручили лауреату Притцкеровской премии, французу Жану Нувелю — тому самому, который одновременно строит филиал Лувра в Абу-Даби. В 2014 году Национальный музей откроется вновь, и именно там наверняка и окажутся многие самые дорогие произведения искусства в мире из коллекции катарских эмиров — и Ротко, и Уорхол, и "Карточные игроки" Сезанна.

Но и сейчас на уже имеющихся площадках более чем достаточно экспонатов. Кроме постоянных коллекций исламских древностей со всего мира, монет и текстиля есть еще естественнонаучная коллекция (с костями динозавров), коллекция фотографии, в которой представлены все главные имена в истории этого вида искусств, начиная с Дагера, коллекция древнего оружия и вооружений со всего мира. А на набережной Дохи американский минималист Ричард Серра воздвиг одно из самых крупных своих сооружений — вертикальный металлический шестигранник, вдохновленный исследованиями персидского математика Х века.

Одновременно проходит множество выставок мировых звезд арт-сцены. Только что в галерее Al Riwaq открылась знаменитая выставка Такаси Мураками "Эго" — та самая, что в 2008 году проходила в Версале (и вызвала там бурю возмущений у ревнителей старины и чистоты стиля). Для Дохи художник усилил "Эго" несколькими новыми работами, в том числе живописью стометровой длины. А в National Convention Center проходит выставка скульптуры Луизы Буржуа, главный экспонат которой — девятиметровая бронзовая паучиха по имени "Мама". Выставка работ Херста намечена на 2013 год.

В Музее арабского современного искусства китайский художник Цай Гоцян (известный своими работами с взрывоопасными веществами) представляет проект "Мираж", который открылся пиротехническим перформансом в пустыне. На выставке представлены работы, которые художник создал вместе с ремесленниками Катара, а также камни из китайской провинции Гуанчжоу, украшенные стихами из Корана, какие можно встретить на захоронениях мусульман в Китае.

Работа Энди Уорхола "Мужчины в ее жизни" куплена в Нью-Йорке за $63,4 млн

Работа Энди Уорхола "Мужчины в ее жизни" куплена в Нью-Йорке за $63,4 млн

Фото: Phillips de Pury & Company

Покровительницей всех этих проектов считается дочь эмира Шейха аль-Маясса бинт Хамад бен Халифа аль-Тани. С прошлого года ей помогает бывший исполнительный директор аукционного дома Christie's, Эдвард Долман, проработавший на арт-рынке более трех десятилетий (кстати, в 2011 году правитель Катара заявлял о том, что в принципе готов купить и сам аукционный дом).

Долман вошел в попечительский совет организации Qatar Museums Authority, которая курирует музеи и культурные инициативы в стране. "Моя главная цель на этом посту — говорит он,— заключается в создании музеев, которые способствуют художественному диалогу и заставляют людей думать о том, как исламское искусство вплетено не просто в историю региона, но мира".

Эмир Катара уже приложил немало усилий к тому, чтобы мечта о создании новой культурной карты мира, в центре которой лежит Аравийский полуостров, стала явью. Он инвестирует не только в произведения искусства, но также в медиа и спорт. Именно он в 1996 году своим указом основал международную телекомпанию "Аль-Джазира", которая освещает события в арабском мире

В мае 2011 года фонд "Катар Спорт Инвестментс" выкупил 70% акций футбольного клуба "Пари Сен-Жермен" за €50 млн. В 2022 году Катар принимает чемпионат мира по футболу и претендует на проведение летних Олимпийских игр 2020 года. К этому времени в эмирате будет построен новый Музей спорта и Олимпийских игр, который, по словам Долмана, станет интерактивным и высокотехнологичным.

Модное смешение спорта и культуры в проекте этого музея лучше всего, пожалуй, иллюстрирует желание катарской монархии присвоить ценности западной цивилизации. Странно было бы думать, что богатейшие шейхи, владеющие неиссякающими запасами нефти, каким-то особенным образом влюблены в произведения Поля Сезанна, в подчас чудовищные творения Дэмиена Херста и Такаси Мураками, или что они следят за достижениями парижского заштатного футбольного клуба. Однако это не мешает им обладать хорошим вкусом и чувствовать дух времени. Для катарской правящей династии строительство музеев сродни возведению гробниц и кафедральных соборов для правителей прошлых лет. Только пока неизвестно, что же именно получится у эмира Катара — новый Рим, куда стекаются паломники со всего мира, или грандиозная пирамида Хеопса, в которой, как мумия, лежит полотно Сезанна.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 13.02.2012, стр. 50
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение