Госдума защитит школьников от экстремистов и педофилов

Осужденным за эти преступления запретят работать с детьми

Госдума сегодня примет в первом чтении поправки к федеральному закону «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ст. 331 и ст. 3511 Трудового кодекса РФ, запрещающие работать с детьми лицам, осужденным или подвергавшимся уголовному преследованию за экстремизм и педофилию. Депутаты считают, что это поможет оградить школьников от незаконной агитации и склонения их к совершению подобного рода преступлений. Правозащитники отмечают, что поправки не выносились на публичное обсуждение, а их принятие может иметь отрицательные последствия.

Напомним, что поправки к федеральному закону «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ст. 331 и ст. 3511 Трудового кодекса РФ были внесены в Госдуму Дмитрием Медведевым в октябре 2011 года. В них заложен запрет на занятие педагогической и воспитательной работой для тех, кто был осужден, за преступления против жизни и здоровья, за педофилию, а также за преступления против общественной безопасности. Как сказано в пояснительной записке к законопроектам, поправки «позволят исключить возможность проведения незаконной агитации и склонения детей и молодежи к совершению противоправных деяний экстремистской направленности».

Депутаты Госдумы инициативу господина Медведева поддерживают. «Наша партия раньше других подняла ставшую в последние годы необычайно острой проблему защиты детей от насилия. Эта проблема обострилась в силу ухудшения общего состояния морали и в силу того, что пропаганда всякого рода извращений получила невиданные до сих пор технические возможности, и первыми жертвами стали дети»,— цитирует главу фракции «Справедливой России» Сергея Миронова «Интерфакс».

Правозащитники, напротив, пока не уверены, что вносимые поправки будут иметь исключительно положительные последствия. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что общественность ничего не слышала о законопроектах. «Все непопулярные в народе законы проводятся ловко без всякой огласки. Было бы правильным, если бы Госдума сама инициировала общественную дискуссию по основным и “спорным” вопросам, рассматриваемым в ходе ее работы»,— заявила “Ъ” госпожа Алексеева. По ее мнению, под понятие экстремизма может подпасть любое «неподходящее» высказывание о первых лицах государства, поэтому поправки могут выгодно сработать для власти, но не на пользу общества».

«Нормы жестковаты, но проблема в том, что в доработке нуждается сама законодательство об экстремизме. Было бы лучше, если бы параллельно с этими изменениями существенно переработали “антиэкстремистское” законодательство»,— полагает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Член Общественной палаты Елена Лукьянова также считает, что законодательство в области экстремизма несовершенно. По ее мнению, нововведения пока что «резиновые и с плохими дефинициями».

Ольга Писаренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...