Легендарный иллюстратор детских книг Виталий Горяев был мало известен при жизни, рассказывает Дмитрий Буткевич. В советское время Виталий Горяев выставлял свои работы лишь однажды, но был раскритикован искусствоведами. Сейчас же его сын Сергей Горяев восстанавливает историческую справедливость и представляет работы отца в ЦДХ.
Люди моего поколения еще росли на печатных книгах. "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Старик Хоттабыч", "Вождь краснокожих". Марк Твен, Лазарь Лагин, О.Генри и Агния Барто. Книги всегда сопровождались обильными иллюстрациями, которые, помнится, мы разглядывали не менее внимательно, чем тексты. Поэтому художника Виталия Горяева мы знали с детских лет.
Пусть даже и не помнили его фамилии. Кстати, частая судьба пусть даже гениальных художников-иллюстраторов. Между прочим, художником Виталий Горяев стал достаточно случайно, благодаря Маяковскому. Пусть эту семейную историю расскажет его сын Сергей Горяев, нынешний председатель Московского союза художников.
"Маяковский любил играть на бильярде, мой отец хорошо играл. Он ходил в бильярдную проводить время, не знаю, выигрывал ли он деньги на жизнь или просто получал удовольствие. Но он будучи очень, как сейчас принято говорить, двигательно-талантливым, обыграл Маяковского, они как-то познакомились и он попросил посмотреть его стихи, на полях которых были его рисунки. Маяковский сам сел на машину, поехал в Бауманский, забрал его документы из института, отвез их во ВХУТЕМАС, попросил поставить ему отдельно модель, провести экзамен, и он был зачислен студентом первого курса как художник", –– рассказал он.
Сергей Витальевич организовал в ЦДХ огромную персональную выставку отца. Более 1,5 тыс. листов и картин представляют все грани творчества. От зарисовок в газете "Фронтовой юмор" до картинок из журнала "Крокодил" (старший Горяев много лет был его главным художником). Особо советую обратить внимание на крупноформатные живописные холсты Виталия Горяева: "кубистические", "мирискуснические", нефигуративные, –– очень неожиданные для своего времени. Недаром при жизни мастера они выставлялись единожды и были жестоко раскритикованы советскими искусствоведами. Это их второе появление на публике.