Фальсификации на выборах поставили в очередь

Возбуждено уголовное дело за попытку вброса бюллетеней в пользу «Единой России»

Как стало известно „Ъ”, следственное управление Следственного комитета РФ по Башкирии возбудило уголовное дело за попытку фальсифицировать декабрьские выборы в Госдуму РФ на территории Уфы. Фигурантами дела, по данным „Ъ”, могут стать секретарь участковой комиссии №3 и председатель этой комиссии: в день выборов они пытались опустить в урну для голосования пачку бюллетеней за «Единую Россию». Представители политических партий прогнозируют, что страх уголовного преследования может повлиять на процесс формирования участковых избиркомов в преддверие выборов в марте этого года.

Представитель следственного комитета России вчера рассказал „Ъ”, что 20 января следственными органами в Уфе было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации итогов выборов в Госдуму РФ. Следствие обнаружило состав преступления (ст. 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования») в действиях членов участковой избирательной комиссии №3, попытавшихся вбросить бюллетени в урну для голосования «в пользу одной из партий», пояснил собеседник. Другие подробности следствия он не раскрыл.

По информации „Ъ”, речь идет о попытке вброса бюллетеней в пользу «Единой России», которую 4 декабря 2011 года в УИК №3 Демского района Уфы предприняли секретарь этой комиссии Альфия Султанова и председатель комиссии Людмила Понкрашева (см. „Ъ” от 6 декабря 2011 года). Их остановили наблюдатели от оппозиционных партий, которые зафиксировали происшедшее, а также дали показания сотрудникам полиции. В день голосования решением территориального избиркома госпожа Понкрашева была отстранена от исполнения обязанностей. «Единая Россия» на ее участке получила, по сведениям системы ГАС-выборы, 46,6% (при общем показатели за эту партию в республике 70,5%).

В республиканском СУ СКР вчера информацию о возбуждении уголовного дела не подтвердили и не опровергли, попросив направить официальный запрос. ВЛенинском межрайонном следственном отделе комментировать ход расследования отказались.

Аналогичные сообщения о нарушениях в день голосования оценки следствия пока не получили. Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин рассказал, что вчера Советский отдел СКР уведомил об отказе в возбуждении дела в отношении членов УИК №411 Уфы. В протоколе комиссии было зафиксировано, что за партию «Яблоко» отдали голоса 110 избирателей, а в систему ГАС-выборы были отражены только 10 голосов, пояснил господин Наумкин. «Голоса не могли никуда деться,— возмущается он,— если только протоколы не были переписаны в ТИКе. Но следствие на девяти страницах написало, почему не видит в этом события преступления».

Баллотировавшийся в Госдуму общественник Азамат Галин ожидает, что следствие отреагирует возбуждением уголовного дела на действия председателя УИК №94 в Кировском районе Уфы Руслана Хайретдинова и членов территориальной комиссии этого района. Ручной подсчет голосов на участке выявил, что число заполненных бюллетеней превышало число выданных на 334 штуки. Обнаружив несоответствие, председатель комиссии вывез опечатанные мешки с бюллетенями в ТИК, где они впоследствии были распечатаны, напомнил господин Галин. «В СКР меня уведомили, что доследственная проверка этого факта продлена на один месяц, до начала февраля»,— пояснил он.

В СК России также уточнили, что Башкирия стала одним из лидеров по числу обратившихся в ведомство о фактах нарушений на думских выборах. 25 из 350 заявлений граждан поступило из республики, пояснили в ведомстве.

Представители некоторых политических партий рассказали „Ъ”, что, по их информации, в регионе появились трудности с формированием участковых избиркомов из числа работников бюджетных организаций. Председатель регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов отметил, что «тенденция пока не носит массового характера, но некоторые работники бюджетных организаций, опасаясь уголовного преследования, отказались входить в избиркомы, а тем более их возглавлять». Азамат Галин подтвердил, что «такая тенденция набирает обороты». «В республике была практика ставить во главе избирательных комиссий сотрудников организации, где работают комиссии. Как правило, это бюджетники. Но сейчас они оказываются перед выбором: или угроза уголовного дела, или неисполнение команды „сверху”»,— отмечает он.

Сергей Наумкин согласился, что в крупных городах «такие опасения еще могут повлиять на действия членов избиркомов, но в деревне, где отказ исполнить рекомендации руководства может стоить учителю сена или дров, вряд ли на выборах стоит ожидать существенных перемен при подсчете голосов».

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...