Покупателей электроники позвали в интернет

В Ростове открылся первый кибермаркет

Питерская сеть кибермаркетов бытовой техники и электроники (БтиЭ) «Юлмарт» открыла магазин в Ростове-на-Дону. Это десятая по счету региональная торговая площадка компании и вторая на юге. В региональных центрах, в том числе и в Ростове, компания претендует как минимум на 20% рынка. По мнению экспертов, для интернет-магазина это нереальные планы.

Сеть интернет-магазинов «Юлмарт» открыла свой полномформатный кибермаркет в Ростове-на-Дону. Офис компании общей площадью около 3 тыс. кв. м, из которых 700 — клиентская зона, появился в торгово-развлекательном центре «Вавилон». В дальнейшем компания может открыть в городе сеть так называемых аут-постов — пунктов выдачи товаров. Инвестиции в проект не раскрываются. Окупить затраты, по словам гендиректора «Юлмарта» Сергея Федоринова, сеть рассчитывает через четыре года.

Кибермаркет «Юлмарт» сочетает формат online и offline продаж. Он представляет собой зону с рядом терминалов, через которые делается заказ товаров. Покупку можно сделать и из дома на сайте компании, либо по телефону, а заказ получить в офисе продаж. По данным господина Федоринова, каталог сети насчитывает до 25 тыс. наименований товаров. В компании говорят, что стоимость товаров на 10–15% ниже, чем у конкурентов. По мнению господина Федоринова, это является основным преимуществом «Юлмарта». «Посещаемость нашего сайта составляет в среднем 150 тыс. человек в день, из которых порядка 7% делают покупки»,— отмечает он.

В Ростове и области компания рассчитывает за два года получить более 20% рынка бытовой техники и электроники и иметь посещаемость не менее 2,5 тыс. человек в день. Аналогичные планы у «Юлмарта» и в других регионах. «Мы ориентируемся на молодежь до 25 лет и средний класс в возрасте от 30 до 40 лет»,— отметил Сергей Федоринов.

ЗАО «Юлмарт» — российская торговая сеть по продаже компьютерной техники, цифровой и бытовой электроники. Основана в 2008 году на базе компании Ultra. Штаб-квартира — в Санкт-Петербурге. Акционеры — президент Алексей Никитин (99%) и Юрий Кулик (1%) (данные ЕГРЮЛ). Оборот в 2011 году — 14,5 млрд руб. Генеральный директор — Сергей Федоринов. Первые магазины были открыты в 2008 году в Санкт-Петербурге и Москве. «Юлмарт» управляет десятью полноформатными магазинами и 64 пунктами выдачи товара (Юлмарт Outpost). В сентябре прошлого года был открыт кибермаркет в Краснодаре. В текущем году кроме Ростова «Юлмарт» планирует открыть кибермаркеты в Воронеже, Самаре, Саратове, Уфе и Волгограде.

Эксперты сомневаются, что «Юлмарту» удастся потеснить в Ростове крупнейших игроков и получить 20-процентную долю рынка БТиЭ. «Как бы себя не позиционировали питерцы, они все равно остаются интернет-магазином. Соответственно ориентироваться им придется в основном на интернет-аудиторию, которая в Ростове не столь велика — менее 20% населения. Учитывая, что далеко не все активные пользователи сети совершают интернет-покупки, а предпочитают по старинке ходить в магазины, чтобы потрогать товар руками, получить пятую часть рынка „Юлмарту“ вряд ли удастся. Не надо забывать, что их основные конкуренты, в том числе „Эльдорадо“, „М Видео“, „Поиск“, также ведут online-продажи»,— рассуждает представитель ростовского филиала одной из федеральных сетей бытовой техники и электроники.

По мнению аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, для того, чтобы зайти в регион и быстро получить более-менее значимую часть рынка, любой компании придется вкладываться в рекламу и маркетинг. «Если в городе уже несколько лет работают такие крупные сети как Мedia Мarkt и „Эльдорадо“, новичку придется туго»,— добавил эксперт.

«Расширение доли рынка до 20% от общего объема розничных продаж БтиЭ даже с учетом впечатляющего темпа роста выручки (у „Юлмарта“ это 100%) возможно только в долгосрочной перспективе и при наиболее благоприятном сценарии для сектора дистанционных продаж. Объем рынка БтиЭ Ростовской области может составлять около $1 млрд (на долю непосредственно Ростова-на-Дону может приходиться около 40% от общего объема локального рынка региона). Примерные темпы роста — около 10% в номинальном денежном выражении в 2011 году. Для того, чтобы занять 20% рынка города, в 2012 году продажи, по условным оценкам, должны составить около $90 млн, в 2013 — около $100 млн. Это достаточно трудная задача для нового игрока на локальном рынке с насыщенной конкурентной средой»,— говорит аналитик «Финам» Максим Клягин. В качестве основных конкурентных преимуществ «Юлмарта» он отмечает низкие издержки, что позволяет формировать более конкурентоспособное предложение, и агрессивную ценовую политику. «Сейчас доля онлайн-продаж БТиЭ в общем объеме рынка оценивается в 15%. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе ландшафт рынка может измениться. Существенно вырастет роль онлайн-операторов, что может привести к формированию нового баланса сил»,— резюмирует господин Клягин.

Татьяна Сербина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...