"Если мы зарегистрируем Республиканскую партию, то ПАРНАС будет развиваться на этой основе"

Верховный суд признал ликвидацию Республиканской партии России незаконной. Основанием для пересмотра дела послужило заключение ЕСПЧ. Движение получит официальный статус в течение двух недель, ожидает его лидер Владимир Рыжков.

Верховный суд отменил собственное решение о ликвидации Республиканской партии России. РПР была ликвидирована в марте 2007 года в связи с тем, что количество членов и региональных отделений партии не соответствовало требованиям новой редакции закона. Европейский суд по правам человека позже признал ликвидацию незаконной. Именно этим и было продиктовано сегодняшнее решение Верховного суда, рассказал корреспондент газеты "Коммерсантъ" Максим Иванов.

"Основанием для пересмотра дела Республиканской партии России Владимира Рыжкова стало решение Европейского суда по правам человека, которое было принято еще весной, –– пояснил Иванов. –– Тогда, напомню, Европейский суд пришел к выводу, что при ликвидации Республиканской партии в 2007 году нарушена 11 статья Конвенции, которая говорит, что каждый человек имеет право на свободные собрания, что это право не должно быть подвергнуто никаким ограничениям. Так как Россия должна обязательно следовать требованиям Европейского суда, Верховный суд просто с логической точки зрения не мог никоим образом проигнорировать решение Европейского суда".

В течение двух недель регистрация Республиканской партии должна быть восстановлена, сообщил "Коммерсантъ FM" ее лидер Владимир Рыжков. В настоящее время он также является сопредседателем незарегистрированной Партии народной свободы. Члены ПАРНАСа смогут воспользоваться возможностями легальной политической борьбы, которые им предоставит Республиканская партия, рассказал политик.

"Теперь регистрация партии должна быть восстановлена в самые короткие сроки, –– заверил Рыжков. –– У Минюста есть две недели на то, чтобы обжаловать решение Верховного суда. Надеюсь, что они этого не будут делать, потому что это будет вызов уже и Верховному суду, и Европейскому суду по правам человека. Нет никакого противоречия между регистрацией ПАРНАСа и регистрацией Республиканской партии России. Поэтому, если мы сумеем зарегистрировать Республиканскую партию России, то дальше партия ПАРНАС будет развиваться на этой основе".

После многотысячных акций протеста в Москве и других городах Дмитрий Медведев пообещал упростить регистрацию новых партий. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Верховный суд принял это во внимание.

"Я думаю, что решение очень хорошее, –– отмечает Минченко. –– Я с удовольствием Владимира Рыжкова поздравляют с этим. Я думаю, что здесь несколько факторов. Фактор первый –– это то, что либерализуется само законодательство о партиях, и, соответственно, можно и задним числом восстановить эту самую Республиканскую партию. Вторая составляющая: Рыжков же опротестовывал это решение в европейских судебных органах, и я так понимаю, что он там был поддержан, поэтому заодно, в общем-то, и не ссориться с Западом. Поэтому я думаю, вполне мудрое решение".

Республиканская партия –– одна из старейших в России, ей уже более 20 лет.

Республиканская партия России провела свой учредительный съезд в ноябре 1990 года. Ее создали участники движения "Демократическая платформа в КПСС", покинувшие Компартию из-за разногласий с большинством.

В 1993 году Республиканская партия первый раз участвовала в думских выборах в составе блока "Явлинский — Болдырев — Лукин", который провел 12 своих депутатов. На всех последующих выборах партия не могла преодолеть проходной барьер, однако ее лидеры избирались в Госдуму как одномандатники.

В 2005 году к РПР присоединился ряд независимых депутатов Госдумы, в том числе Владимир Рыжков, который в 2006 году стал сопредседателем партии. В 2006 – 2010 годах партия входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия".

В марте 2007 года Верховный суд России ликвидировал РПР как не соответствующую ужесточенному закону "О политических партиях". Партия обратилась в Страсбургский суд, который в апреле 2011 года признал ее ликвидацию незаконной.

В декабре 2011 года Владимир Рыжков обратился в Верховный суд с требованием обязать Минюст восстановить госрегистрацию Республиканской партии.

Представитель Минюста уже заявил, что для восстановления регистрации Республиканской партии, придется проводить учредительный съезд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...