Европейский союз вводит нефтяное эмбарго против Ирана. Это самая жесткая мера из принятых ЕС до сих пор в отношении тегеранского режима. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что Россия от этих санкций точно не проиграет.
Цена создания ядерного оружия для Ирана неуклонно растет. Министры иностранных дел ЕС нанесли несмертельный, но, без сомнения очень болезненный удар по иранской экономике. Новые контракты на поставку нефти из Ирана европейские компании теперь больше не имеют права заключать. Действие уже существующих договоренностей будет прекращено к 1 июля.
20% объема иранского нефтяного экспорта приходится на страны Евросоюза. Теперь иранцам придется предпринять серьезные усилия, чтобы попытаться "пристроить" свою нефть кому-то еще. Тем более, что Саудовская Аравия уже обещала восполнить европейцам нехватку нефти.
Неудивительно: самая сладкая мечта саудовской королевской семьи и других монархий Персидского залива – увидеть свержение режима мулл в Тегеране. Между тем, Соединенные Штаты убеждают двух других важных клиентов Ирана – Японию и Южную Корею (по совместительству – стратегических союзников Вашингтона) — тоже отказаться от закупки нефти у Хаменеи, Ахмадинежада и Ко. Это, конечно, не вызовет немедленный коллапс иранской экономики, но и незаметно для иранцев тоже не пройдет.
Кстати, попутно от нынешних санкций может пострадать режим президента Башара Асада в Сирии. До сего дня именно Иран помогал ему обходить аналогичное эмбарго со стороны Евросоюза, продавая сирийскую нефть на мировых рынках как свою. К первому июля, когда санкции вступят в силу, ситуация может еще сильнее обостриться.
Полагаю, что военная конфронтация между Ираном с одной стороны и Соединенными Штатами с их союзниками – с другой, становится как никогда реальной. Напряженность вокруг Ормузского пролива, соединяющего Персидский залив с Индийским океаном, не снижается. Иранцы грозят блокировать пролив, если санкции введут всерьез. А через него идет основной объем экспорта арабской нефти. Американцы, британцы и французы настаивают, что не позволят нарушить свободу судоходства и торговли. Американская авианосная группа в сопровождении английских и французских кораблей уже прошла через Ормуз – пока без инцидентов. Однако достаточно, чтобы у кого-то сдали нервы – и войны не избежать.
Россия и ее руководство в этой ситуации если не выигрывает, то точно не проигрывает. Нестабильность вокруг Ирана удерживает мировую цену на нефть на достаточно высоком уровне, а это выгодно Кремлю. Если же иранцы попытаются закрыть Ормузский пролив, то аргументов в защиту Тегерана у Москвы практически не останется. Думаю, что многие на Смоленской площади и в Кремле в этом случае тайком вздохнут с облегчением.