Россия и Сирия подписали новый военный контракт. Теперь в очереди на поставку стоят учебно-боевые самолеты Як-130, которые до этого передавались только Алжиру. Однако разница в том, что Алжир — это тот самый жизненно необходимый в военно-техническом плане партнер, без которого отметка в $9,7 млрд прибыли за 2011 год едва ли была достижима. Сирия — куда менее надежна в этом плане, однако останавливать уже запущенную модель «продавай все, что разрешено, туда, куда не запрещено» отменять, похоже, никто не собирается. Да и выбора, если быть честными до конца, у России особо-то и нет, ведь военный внешнеэкономический прицел направлен на старых партнеров. Новых, способных закупать оружие в большом количестве, увы, не наблюдается.
Торговля реальным оружием и военной техникой действительно приносит большую прибыль стране-экспортеру, это ни для кого не секрет. Однако совсем свежи еще ливийские уроки, когда Москва рассчитывала получить контракты на сумму $4 млрд. История закончилась печально: Москва в итоге получила не деньги, а сорванные планы и весьма ощутимый имиджевый удар под дых. Учитывая тот факт, что совокупность ливийских армии, авиации и флота твердо тянули на портфель заказов ценой в многие миллиарды долларов и де-факто обеспечивали порядочную для российского оборонно-промышленного комплекса загрузку на много лет вперед. И такой расклад, конечно же, заставлял Москву браться за восстановление военно-технического сотрудничества с Триполи решительно — сразу после отмены санкций. Однако и тогда дело живее не пошло. Более или менее процесс оживился только к январю 2010 года, когда в Россию приехал ныне покойный министр обороны Ливии Юнис Джабер и подписал первые соглашения на €1,3 млрд. Следующие 12 месяцев — с февраля 2010-го по февраль 2011-го — никаких новых крупных контрактов не принесли, да и «портфель Джабера» так толком не заработал. А те контракты, что все же были подписаны, в силу так и не вступили.
Последние шесть месяцев 2011 года для Ливии вопрос экспортных закупок уже не играл никакой роли — Совбез ООН ввел эмбарго на поставку любых видов военной техники и вооружений, да и самому Муамару Каддафи было уже не до заключения контрактов. Война на дворе, полковнику надо было хоть как-то, но выживать. Но и это, как выяснится позже, ему не удалось.
Ситуация с Сирией до боли напоминает ситуацию с Ливией. В поговорке говорится, что «обжегшись на молоке, дуем и на воду». Но в этой ситуации этот принцип не сработает. С любым ныне заключенным контрактом с Дамаском Москва будет находиться в постоянном стрессе: падет режим Башара Асада или не падет, введет санкции в отношении страны Совбез ООН или не введет, успеет, как в конкретно взятом случае с самолетами Як-130, Сирия выплатить аванс или даже этого не успеет.
Есть мнение, что подписание контракта на поставку Дамаску самолетов Як-130 свидетельствует об уверенности России в сохранении ныне действующего режима этой страны. Но мне кажется, что едва ли Башар Асад сможет бесконечно контролировать (или не контролировать?) то положение, в котором сейчас находится страна. И едва ли те же США, выступающие ярыми противниками ныне действующего в Сирии режима, опустят руки и прекратят попытки давления не только на Дамаск, но и на всех членов Совбеза ООН в вопросе введения жестких санкций. Сейчас Евросоюз готовит подобное ужесточение против Сирии, однако эмбарго на поставку оружия накладывать пока вроде не собираются. Однако сколько еще сможет продержаться Сирия в том виде, в котором она ныне существует, — это лишь вопрос времени. Причем времени, по всей видимости, недалекого. И лично хорошее отношение Москвы и Дамаска едва ли будет браться во внимание.
В связи с этим Россия вынуждена рисковать и идти на заключение контракта фактически с «бомбой замедленного действия», потому что неизвестно, что будет с Сирией дальше: успеем мы выполнить условия по поставке или нет.
После революций и смены власти в Египте, Тунисе, Ливии проверенных и надежных партнеров в регионе осталось крайне мало. Есть попытки расширить сферы влияния и на Ближнем Востоке, и в ряде других регионов, но этот процесс куда более трудоемкий и ресурсозатратный, нежели чем сиюминутный разрыв военно-технических отношений со страной вследствие революций или каких-либо санкций. Как признавался мне в интервью генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, рост объема прибыли не может быть бесконечным, когда-нибудь мы достигнем потолка. Но в свете последних событий отчетливо представляется, что столь желанного потолка мы можем и не достичь. Не потому что у нас плохое вооружение и военная техника — все конкурентоспособное и весьма хорошее. Не потому что мы не умеем его продавать — умеем.
Просто сложно всем этим заниматься, когда круг потенциальных покупателей сужается с такой скоростью и в таком количестве. А на выстраивание военно-технических отношений с новыми лидерами уже новой Ливии, нового Египта и, возможно, новой Сирии уйдет не месяц, не год и даже не два, а гораздо больше времени.