"Нефтяное эмбарго — последнее серьезное предупреждение Ирану"

Отказ Тегерана прекратить разработки ядерного оружия спровоцировал введение Евросоюзом эмбарго на иранскую нефть. Эксперты считают, что если Иран не пойдет на уступки, следующим шагом западного сообщества могут стать лишь военные действия.

ЕС ввел эмбарго на иранскую нефть. Об этом стало известно сегодня после заседания глав МИД Евросоюза. Санкции вводятся в ответ на отказ Ирана прекратить ядерные разработки. Запреты вступят в силу немедленно для новых контрактов, а существующие будут действовать до июля.

Это последнее предупреждение Ирану, и теперь все будет зависеть от дальнейших шагов Тегерана. Так считает Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.

"В этот раз очень серьезно относятся к его нарушениям, но Иран не идет ни на какие уступки. То возобновляет переговоры, то прерывает. Продолжает свою линию за наращивание потенциала атомных технологий и материалов, — говорит он. — Могут в конце года поставить его буквально на ядерный порог, и тогда выйдя из договора по нераспространению он может в течение нескольких месяцев создать ядерное оружие. Нефтяное эмбарго — последнее серьезное предупреждение Ирану, дальше уже может быть только военно-морская и военно-воздушная бригада, а это в соответствии со статьей 42 Устава ООН преддверие военных действий".

Иран уже пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе в ответ на введение нефтяного эмбарго.

Эксперт Института Ближнего Востока и Института востоковедения, профессор Владимир Сажин считает, что это было бы самым негативным сценарием.

"Это было бы катастрофическим решением Тегерана. По сути, это было бы объявлением войны Соединенным Штатам и арабским государствам Персидского залива со стороны Ирана, — говорит Сажин. — Я все-таки надеюсь, что дело до этого не дойдет. Иранские руководители несколько снизили накал своих заявлений по поводу Ормузского пролива, и совсем недавно через этот пролив прошла ударная авианесущая группа США во главе с авианосцем "Авраам Линкольн".

Москва не поддержит нефтяное эмбарго в отношении Ирана, заявил "Коммерсантъ FM" зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов. Он отметил, что эти санкции бессмысленны и бьют прежде всего по поставщикам.

"ЕС ограничивает свободную народную торговлю, как бы отказываются покупать у него нефть, но это решают не те, кто покупает нефть, а это за них решает надправительственный орган комиссии ЕС, — говорит он. — Они подвергают угрозе мировое судоходство, и целый ряд других неприятных историй из этого могут вырасти. Решение главной задачи воздействия на Иран с точки зрения возможного производства там ядерного оружия, это не достигается. Санкции мы поддерживать не будем. Ситуация меняется, мне сложно сказать, что будет. Китай вряд ли согласится ограничивать свои поставки оттуда, да и Япония с осторожностью относится к такого рода предложениям. ЕС больше выкручивает руки и преследует военно-политические цели".

Решение по Ирану было для рынка ожидаемым, и каких-то катастрофических последствий в отрасли ждать не следует, считает начальник отдела аналитических исследований инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Рынок закладывает решение. Рынок понимает, что оно будет очень растянуто во времени и, например, на европейском рынке страны, который в наибольшей степени зависит от иранского импорта, сумеют найти необходимые для себя альтернативные источники, — уверен он. — В дальнейшем изменение цен, говоря о нефтяном рынке, в дальнейшем будет очень сглаженным. Если просто считать его выпадающие доходы этих объемов, это можно оценить в величину порядка $70-75 млн ежедневно. Частично она сможет быть компенсирована за счет большого увеличения экспорта в другие регионы".

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...