Вышедший во второй тур президентских выборов в Финляндии кандидат от зеленых Пекка Хаависто рассказал корреспонденту отдела экономической политики “Ъ” Алексею Шаповалову о том, как он будет «активизировать» отношения Финляндии и России в случае своего прихода к власти — от экспорта в РФ финских «зеленых» технологий и работы в области возобновляемой энергетики и до совместного разрешения международных конфликтов.
— Первый тур выборов показал, что вам отдали свои голоса 18,8% населения. Чем, на ваш взгляд, объясняется столь высокий уровень доверия представителю зеленых в Финляндии?
— На президентских выборах в Финляндии люди голосуют не за партию, а за кандидата — конкретного человека. Так как выборы президента проходят в два тура, многим избирателям придется отказаться от поддержки своего кандидата, не прошедшего во второй тур. Во время этих выборов финны хотят показать, что они выступают за международную кооперацию и что наша роль в разрешении конфликтов, сохранении мира и решении экологических проблем будет активной. Я думаю, именно это объясняет тот факт, что уровень поддержки моей кандидатуры превысил уровень поддержки партии. Моя кампания была не только «зеленой», и ее поддержал широкий набор участников гражданского общества, деятелей культуры и других известных людей.
— Полномочия президента в Финляндии за последние два десятилетия существенно сократились. Но президент продолжает руководить внешней политикой и политикой безопасности страны, назначать судей. Что может измениться (или что бы вам хотелось изменить) в отношениях России и Финляндии в случае вашего избрания президентом?
— Я выступаю за активные отношения между Россией и Финляндией на всех уровнях. Я думаю, что очень важно, чтобы у нас было активное сотрудничество между гражданами и неправительственными организациями. Санкт-Петербург очень близок к нам и настолько же заинтересован в чистом Финском заливе и Балтийском море. Мы должны увеличить уровень экономического и экологического сотрудничества с Санкт-Петербургом. Финляндия недавно активизировала свой экспорт энергосберегающий и «чистых» технологий, и я думаю, что есть много возможностей укрепить наши экономические связи с Россией по этим проблемам.
Так как я работал в ООН и ЕС с кризисными регионами, такими как Балканы или Северная Африка, я думаю, Финляндия и Россия также должны углубить диалог в отношении глобальных проблем, таких как сохранение мира и устойчивое развитие. У меня была замечательная практика сотрудничества, например, с господином Михаилом Маргеловым по решению проблем Судана и Дарфура.
— В девяностые годы Финляндия активно финансировала проекты, связанные с улучшением качества промышленной и городской экологи в РФ, и частично продолжает эту практику по сегодняшний день. Насколько, на ваш взгляд, они оказались успешными? Не лучше ли было научить российских коллег «ловить рыбу», чем дарить ее?
— Это было «посевное» финансирование экологических инвестиций, например, в Санкт-Петербурге для очистки сточных вод. Я думаю, что проект был хорошим, мы достигли результатов и в настоящее время есть огромная заинтересованность в этом проекте местных властей. Я вижу, что в будущем этот вид проектов мог быть сделан также на коммерческой основе, и я рассматриваю Россию как большой рынок для новых зеленых технологий из Финляндии. В то же самое время важно, чтобы российские отрасли промышленности развили свои собственные способности к устойчивому развитию.
— В частности, благодаря вашим усилиям Финляндия отказалась от отправки радиоактивных отходов финских АЭС на переработку в Россию, перенеся их захоронение внутрь страны. Станете ли вы бороться за отказ от атомной энергетики в Финляндии? Как это может повлиять на экономические отношения с РФ, прежде всего в области энергетики?
— Проблема транспортировки финских ядерных отходов в Россию отражалась в одновременном увеличении экологических протестов в России и Финляндии, в частности, мы получили тревожные отчеты об экологической обстановке в Челябинске и вокруг завода «Маяк». Я не приветствовал создание новой ядерной инфраструктуры в Финляндии, из-за экологических рисков, рисков, связанных с терроризмом и природными катастрофами, и из-за проблем, связанных с ядерными отходами. Я полагаю, что будущее за возобновляемыми источниками энергии — биомассой, солнцем и ветром — и в Финляндии и в России. Мы должны также помочь развивающимся странам перешагнуть угольный и ядерный период в развитии энергетики и перейти непосредственно к возобновляемым источникам энергии.
— Как вы оцениваете прогресс в защите малонарушенных старовозрастных лесов в Карелии и на северо-западе России? Насколько высока на сегодняшний день прозрачность и легальность закупок российской древесины финскими компаниями?
— Я думаю, что как для финской, так и для российской лесной отрасли очень важно вести свой бизнес ответственно по отношению к окружающей среде. В том числе это касается защиты и сохранения малонарушенных старовозрастных лесов. В настоящее время потребителям во всем мире очень важно знать о происхождении сырья. Поэтому я выступаю за международную систему лесной сертификации, которая позволяет сделать лесопользование более прозрачным. Также очень важно, чтобы у финских компаний была достоверная информация о том, откуда поступает к ним лес. Мы должны бороться против коррупции в лесном бизнесе вместе.
— Расскажите о вашем отношении к проблеме освоения Арктики. Что, на ваш взгляд, должно стать абсолютными приоритетами международного сотрудничества и сотрудничества РФ и Финляндии в этой области?
— Я думаю, в арктическом сотрудничестве мы должны придать огромное значение проблемам охраны окружающей среды и изменения климата, которые создают огромные риски и в Арктике. Также важны вопросы права коренных жителей региона, например, саами. Вопросы, касающиеся Арктики, должны одновременно обсуждаться и в Баренцевом совете, и в Арктическом совете. Я надеюсь, что в будущем проблемам устойчивости в Арктике больше внимания будет уделяться и на уровне Европейского союза,— до сих пор это делалось слишком пассивно.