"В России очень не хватает известных женщин"

Валентина Матвиенко стала самой влиятельной женщиной в России по версии журнала "Огонек". В топ-100 издания также вошли Алла Пугачева, Светлана Медведева, Алина Кабаева и Ксения Собчак. Набрать участниц рейтинга было непросто, отмечают в "Огоньке": выяснилось, что в стране дефицит публичных влиятельных дам.

Журнал "Огонек" опубликовал рейтинг 100 самых влиятельных женщин России. В список вошли и те женщины, кто реально влияет на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, и те, кто является примером для подражания. Список самых влиятельных женщин в России прежде не составлялся. Тройку лидеров возглавили спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, певица Алла Пугачева и пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

Первую пятерку в списке самых влиятельных россиянок замыкают супруга президента России Дмитрия Медведева Светлана и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. На шестом месте –– министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Также в десятку самых влиятельных российских женщин попали журналистка и телеведущая Ксения Собчак, председатель Московского городского суда Ольга Егорова, гимнастка Алина Кабаева и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Прежде всего, список женщин базируется на мнении экспертов. В комиссии было 24 человека, в основном это представители и главные редакторы российских СМИ. Во-вторых, составители списка использовали рейтинг цитируемости. По итогам голосования стало понятно, что в России основные сферы влияния захвачены мужчинами, пояснил главный редактор журнала "Огонек" Виктор Лошак.

"Очень трудно было набрать 100, –– отмечает Лошак, –– потому что сейчас стало совершенно ясно, что в России, как в деловой России, но особенно в политической, в медийной, очень не хватает известных женщин, выдвинутых на публичные позиции. Сам термин "влиятельность" ведь тоже подразумевает, с одной стороны, влиятельность –– как влияют примером, с другой стороны, влияют на политическую среду, экономическую среду, на медийную и так далее".

В первой половине списка самых влиятельных россиянок оказались в основном женщины-политики, общественные деятели и журналисты. Среди них –– депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, лидер движения в "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, ведущая РЕН-ТВ Марианна Максимовская, телеведущая Тина Канделаки. Женщин-бизнесменов в рейтинге практически нет. Женщинам труднее удержаться на руководящих позициях в крупных компаниях, но все-таки это возможно, убеждена главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.

"Не так уж много среди топ-менеджеров самых крупных компаний женщин, –– признает она, –– но, как правило, они попадаются. Второй способ –– иметь огромное состояние, и тоже контролировать, и принимать решения о движении больших сумм капитала. Там счет на миллиарды, а не на сотни миллионов. Конкуренция пока меньше, но чтобы закрепиться в списке и оставаться там долгие годы, нужно иметь те же качества, которые присущи любому человеку на руководящем посту –– тут нет особенностей и гендерных различий между мужчинами и женщинами".

Рейтинг составлен на основе информационной базы СКАН, в которой собраны более 4 тыс. источников информации: газет, журналов, информагентств, теле- и радиопрограмм, интернет-СМИ, выходящих в России и СНГ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...