"Такие договоренности предшествовали апрельскому бензиновому кризису"

Как стало известно "Коммерсанту", нефтяникам запретили поднимать цены на топливо до мартовских выборов. По словам специалистов, ситуация на рынке стабильная, но в случае роста мировых цен на нефть компаниям грозят убытки. Подобные договоренности предшествовали апрельскому топливному кризису, напоминают эксперты.

Правительство попросило нефтяников заморозить цены на топливо до президентских выборов. По данным газеты "Коммерсантъ", такое указание дал компаниям вице-премьер Игорь Сечин еще в начале января. В пятницу директиву повторил глава Министерства топлива и энергетики Сергей Шматко. Главные игроки рынка нефтепереработки пообещали оставить бензиновые цены на декабрьском уровне. Пока поставки на внутренний рынок рентабельнее экспорта, но в случае роста мировых цен нефтяники начнут нести убытки, считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

"Сейчас ситуация достаточно стабильная, –– заключил Сергиенко. –– И без каких-то внешних административных воздействий сейчас, возможно, было бы некоторое снижение цен с учетом запасов. Но 1 января выросли акцизы примерно на 1,6 руб. на литр, и это такой налог, который можно компенсировать только за счет повышения цены. В данной ситуации это, может, и не скажется, но как только топливная система выйдет из равновесия под воздействием каких-то внешних факторов: весенние повышение цен, рост мировых цен на нефть –– это отложенное повышение, оно обязательно проявится. Сейчас нужно создать любыми путями картину, такую, чтоб у избирателя было поменьше поводов для возмущения".

Несмотря на стабильную ситуацию на рынке, подобные договоренности правительства и нефтяного сектора обычно приводят к негативным последствиям. Так считает корреспондент газеты "Коммерсантъ" Александр Гудков.

"Сам по себе факт любопытен, –– отмечает корреспондент, –– потому что, во-первых, какие-либо письменные договоренности противоречат текущему антимонопольному законодательству. А во-вторых, если вы договариваетесь с нефтяниками и заставляете их снижать цену, то, в общем, они все равно повышаются, но через дефицит. Прецеденты таких договоренностей были, они предшествовали, в частности, апрельскому бензиновому кризису, потому что если заставлять нефтяников держать цены ниже конкурентного уровня, то либо они начинают увеличивать экспорт, либо возникают какие-то проблемы с дефицитом уже в регионах".

В очередной раз договариваясь с нефтяными компаниями о цене на бензин, министр Шматко и вице-премьер Сечин особо подчеркивали, что нефтяникам "не стоит снижать уровня запасов топлива". То есть им фактически запретили увеличивать экспорт.

Анастасия Стрелковская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...