Рослесхоз нарубил дров

Лесопромышленники получили новые правила заготовки древесины

Рослесхоз утвердил новые правила заготовки древесины, которые должны «удовлетворить как лесопромышленников, так и экологов». В частности, в правила возвращена норма осмотра лесных участков после рубок, а компаниям разрешено переносить объем рубок на следующий год. Бизнесмены положительно высказались о новых правилах, отметив, что благодаря этому их бизнес станет «более контролируемым и предсказуемым». Экологи, в свою очередь, считают, что документ принят в «сыром виде» и содержит несколько пунктов, противоречащих законодательству. Несмотря на то, что в правилах учтены интересы обеих сторон, часть поправок «будет работать лишь на бумаге», считают эксперты.

Новые правила заготовки древесины, утвержденные Рослесхозом, по мнению разработчиков, учитывают интересы лесопромышленников и экологов. Правила состоят из 66 пунктов, которые, по словам руководителя пресс-службы Рослесхоза Владимира Дмитриева, условно можно разделить на три блока. Прежде всего, говорит он, возвращена норма по осмотру лесных участков после рубок. Теперь лесничий имеет право проверить, соответствует ли вырубленный объем разрешенному и проведено ли после рубок восстановление леса. «До этого была максимально либеральная система. Подавалась декларация и отчеты. Проверить участок после заготовок лесничий не мог»,— рассказал господин Дмитриев. Второй блок, пояснил он, касается возможности переноса годовой нормы рубок на следующие периоды. «Если рыночная ситуация такова, что заготавливать сразу весь разрешенный объем невыгодно, можно распределить лимит в течение трех лет. Допустим, если в этом году предприниматель заготовил 50 кубометров, то в следующем может заготовить уже 150», — отметил руководитель пресс-службы Рослесхоза. Помимо этого, теперь в лесу можно оставлять деревья, «представляющие интерес для распространения биоразнообразия». «По старым правилам их надо было рубить, хоть это и не всегда выгодно. Кроме того, за недорубы заготовителей штрафовали. Теперь в регламент лесничества будет введен раздел, который позволяет сохранять такие деревья»,— заключил господин Дмитриев.

Крупные приморские лесопромышленники считают, что новые правила положительно скажутся на их бизнесе. «Во-первых, возможность осуществить дорубку заявленного объема на следующий год – это очень удобно, поскольку в этом вопросе многое зависит от погодных условий, конъюнктуры рынка. Во-вторых, отслеживание объемов вырубки — это дополнительное средство контроля за людьми, поскольку многое в тайге зависит от человеческого фактора»,— рассказал «Ъ» член совета директоров ЗАО «Лес Экспорт» Денис Кондратюк.

Экологи без воодушевления восприняли новые правила. По их мнению, в них есть много спорных пунктов, которые противоречат федеральному законодательству. «К примеру, правила заготовки предусматривают возможность вырубки так называемых аварийных деревьев за пределами отведенных лесосек. Это означает ведение незаконной рубки, когда можно вырубить тот объем леса, который не зафиксирован в документах. Потом будет трудно доказать, что это дерево не представляло аварийной опасности»,— считает глава лесной программы амурского филиала WWF Денис Смирнов. По его словам, появление подобных пунктов в правилах стало возможно из-за того, что документ принят «в сыром виде в условиях цейтнота». «Предыдущие правила заготовки были утверждены еще министерством сельского хозяйства. После того, как Рослесхоз получил эти полномочия, нужно было в достаточно сжатые сроки переделать правила и утвердить от своего лица»,— считает господин Смирнов. Экологи выразили надежду, что правила будут доработаны, и в них будут внесены соответствующие поправки. «В таком случае мы будем контролировать процесс рассмотрения поправок в правилах через общественный совет в Рослесхозе»,— добавил Денис Смирнов.

Эксперты отмечают, что часть новых правил «заведомо обречена существовать лишь на бумаге», поскольку их выполнение невозможно в условиях Приморского края. Профессор, доктор экономических наук ДВФУ Евгений Жариков напоминает, что, поскольку заготовка древесины ведется в отдаленных местах Приморья, вести контроль за рубкой только силами лесничих невозможно. «При этом лесниками работают те же лесорубы, которые вряд ли захотят лишаться части заработка в случае незаконной рубки. Другое дело, выборочная проверка с участием полиции и прокуратуры»,— отметил господин Жариков. Он также добавил, что, несмотря на протесты экологов, благодаря переносу объемов рубки лесозаготовители смогут подстроиться под конъюнктуру рынка без дополнительного ущерба лесному массиву. «Если это возможно осуществлять в пределах расчетной лесосеки, то ничего страшного нет. Более того, за год на одном гектаре в Приморском крае прирастает 1,5 кубических метра древесины»,— заключил эксперт.

Сергей Сысойкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...