"У Явлинского и Мезенцева остаются лишь теоретические шансы на регистрацию"

Григорий Явлинский будет бороться за регистрацию кандидатом в президенты, об этом он написал в своем Twitter. Ранее ЦИК выявил в подписных листах Явлинского более 23% брака при допустимых 5%. На пресс-конференции в ЦИК находится корреспондент "Коммерсантъ FM" Никита Баталов. Он рассказал подробности ведущему Андрею Норкину.

–– В общем, слушаем мы тебя внимательно. Как вообще настроение было у Явлинского? Он говорил, что вот: "я же предупреждал", или что-то такое подобное?

–– Григория Явлинского пока не было. Пока был только комментарий представителя ЦИК. И вот в ближайшее время только состоится пресс-конференция, где Григорий Явлинский расскажет о своих чувствах подробнее. Но что касается Центризбиркома, еще раз скажу, подтвердил он 23% недействительных подписей у Григория Явлинского, 4,3% –– у Михаила Прохорова.

У Дмитрия Мезенцева точное количество не называется, но по данным ЦИК, уже сейчас понятно, что количество действительных подписей у Мезенцева меньше двух миллионов, необходимых для регистрации кандидата в президенты.

Таким образом, Прохоров автоматически становится кандидатом в президенты, поскольку число фиктивных подписей у него не превышает 5%, а у Явлинского и Мезенцева остаются лишь теоретические шансы на регистрацию. Я объясню, почему. Если с Мезенцевым все примерно понятно, у него уже не хватает необходимого количества подписей, то в случае с Явлинским немного по-другому. Будет проведен дополнительный подсчет 10% подписей. Но в данном случае этот подсчет носит формальный характер, потому что даже если все эти 10% окажутся подлинными, общее количество фальсификаций, по данным ЦИК, все равно будет выше 5%. Таким образом и Явлинский, и Мезенцев могут обжаловать решение Центризбиркома.

И только если ЦИК вдруг изменит собственное решение, их шансы становятся реальными. Но вероятность обжалования никому неизвестна, естественно, но, очевидно, что она невелика. В любом случае, все решится до 29 января. До этого числа должны быть поданы все апелляции.

Пока известно только что Михаил Прохоров сможет уже в ближайшее время забрать свое удостоверение в кандидаты на пост президента России.

–– Никита, а вот ты говоришь "только, если ЦИК не изменит свое решение", а на основании чего он может все-таки его изменить? Только на основании того, что Явлинский, Мезенцев обжалуют его в суде? Я почему спрашиваю, потому что тогда действительно, если они сейчас 10% проверят у Явлинского, и они будут блестящими, то все равно будет 13% тогда?

–– Да. Получается так, что в любом случае это решение будет приниматься на заседании Центризбиркома опять же на основании заявления, которое подадут Явлинский и Мезенцев, в любом случае все решает Центризбирком.

–– Никто не пытался объяснить, почему такое различие огромное? То есть у Прохорова меньше 5%, а у Явлинского и Мезенцева –– такие огромные цифры неправильных подписей.

–– Почему –– это вопрос, наверное, риторический или вопрос к самим кандидатам, почему у Явлинского там почти четверть всех проверенных подписей, а у Прохорова всего 5%. По поводу того, как именно проводились фальсификации. Был подробно рассмотрен, например, случай Явлинского: почти все эти 23% недействительных подписей –– это ксерокопии, которые были вложены в листы с настоящими подписями, видимо, как-то вперемешку. Так что почти четверть всех подписей, я напомню, что во время первичной проверки ЦИК рассматривает 20% всех подписей, это около 400 тысяч, и почти четверть листов оказались всего лишь ксерокопиями. Вот так, по крайней мере, утверждает Центризбирком.

"Снимут ли с предвыборной гонки Григория Явлинского?". Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...