"Конкуренция для RIM стала слишком высока"

Компания-производитель BlackBerry сменила руководство: инвесторы недовольны результатами Research in Motion за 2011 год. Аналитики считают, что увольнения не изменят ситуацию, и продукцию компании на рынке мобильных технологий вскоре потеснят более массовые устройства.

BlackBerry меняет руководство. Производитель смартфонов Research in Motion объявила об отставке двух директоров компании: Майка Лазардиса и Джими Балсилли. На их отставке настаивали инвесторы. Они были недовольны итогами работы компании за прошлый год. Акции RIM упали в 2011 году на 75%. Доля на рынке смартфонов снизилась в третьем квартале до 11%

Аналитик инвесткомпании "Финам" Леонид Делицын считает, что RIM ждет неминуемый закат.

"Конкуренция стала просто слишком высока для компании RIM, и вероятно, ее возможностей уже недостаточно, чтобы выдержать конкуренцию. Я не думаю, что новое руководство сможет изменить судьбу RIM, — считает он. — Это был пионер рынка, но сейчас ситуация на рынке для него слишком сложна. Может быть, будет кем-то куплена, но, похоже, что она уйдет с рынка, уступив место более простым и массовым устройствам".

Новым руководителем RIM назначен Торстен Хейнс. Он перешел в компанию в 2007 году из концерна Siemens и занимал пост операционного директора. Новое руководство надеется, что положенине компании на рынке может исправить запуск операционной системы BlackBerry 10.

Однако аналитик по рынку мобильных устройств Алекс Пацай сомневается, что это поможет RIM.

"То, что ушли основатели компании, аналитиками рассматривается как некий позитивный сигнал, как знак того, что компания готова менять подход, попытаться свежим взглядом проводить новую политику с точки зрения новой операционной системы. Безусловно, тенденция для RIM очень плохая, — подчеркивает Пацай. — Новая система, которая могла попробовать преломить этот тренд, выйдет не раньше второй половины года. Может оказаться просто слишком поздно".

Ранее появилась информация о возможной продаже RIM. Среди потенциальных покупателей назывались Nokia, Microsoft, Amazon и Samsung.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...