Москва и немосквич

Как провинциальный герой интернета узнавал столицу. Рассказывает Юлия Ларина

Герой интернетовского хита "Как я ездил на войну в Чечню" Владимир Виноградов — теперь в новом проекте канала "Перец" "Как я ездил в Москву", представляющем ироничный взгляд провинциала на жизнь в столице

Юлия Ларина

Городок Лакинск Владимирской области прославили два военных: Александр Суворов и Владимир Виноградов. У Суворова в тех краях было имение, а Виноградов работает в Лакинске. Переход Суворова через Альпы, кажется, наделал меньше шума, чем переезд Виноградова из Лакинска в Чечню. Видео "Как я ездил на войну в Чечню", снятое в 2001 году, позже набрало в интернете более миллиона просмотров.

На экране сидит бородатый военный и, окая ("у меня речь маненько не московская") и матерясь, рассказывает о том, как их, милиционеров, отправили в командировку в Чечню, с какими приключениями они до нее добирались и как поначалу оказались там никому не нужны. Виноградов той поры очень напоминает героя монологов Михаила Евдокимова — простого русского мужика. И реакция на его рассказ была такая же — те, кто видел, валялись от смеха.

И вот спустя 10 лет канал "Перец" решил привлечь звезду интернета в новое скетч-шоу. Автор программы и соведущий Виноградова — известный репортер Леонид Канфер, который в 2001-м и снял тот знаменитый монолог в Чечне. Позже он делал сюжеты о Владимире Виноградове для канала РЕН и за один из них даже получил ТЭФИ. В новой программе, которая выйдет в начале февраля, Виноградов на своей 20-летней "шестерке" приезжает в Москву и оценивает столичную жизнь: пробки, мигалки, парковки, "Рублевки"... Канфер водит провинциального героя по ресторанам с наноедой, интим-магазинам, VIP-салонам для домашних животных... "Володя — некий собирательный образ провинциала,— объясняет Леонид Канфер.— У него есть дар говорить очень смешно, в том числе о несмешных вещах".

Конечно, за эти годы Виноградов стал солиднее, его русская речь уже не такая безудержная, а то, что прорывается, на ТВ будут запикивать. Но интереса к программе это не уменьшает. "Этот проект — рациональный и очень понятный взгляд на Москву, на жизнь офисного планктона, на мир Ксении Собчак. Взгляд извне",— говорит гендиректор канала "Перец" Дмитрий Троицкий. Географически это "извне" выглядит так: Владимир работает в городке Лакинске, а живет в трех километрах от него, в соседнем городке Собинке (оба — меньше 20 тысяч жителей).

Обозреватель "Огонька" посмотрела первые серии и послушала историю жизни героя программы, директора "Водоканала" города Лакинска Владимира Виноградова.

— Чем вам интересна эта программа?

— Так судьба сложилась, что я жил на западной границе, служил на восточной, два года ездил дальнобойщиком. Всю Россию объездил вдоль и поперек, чего только не насмотрелся. Но таких чудес не видел. Правда. Чтобы собак возили на специальном такси. Пендель ей — да и все. Моя теща, которой 76 лет, вообще не понимает, как кофточка для собаки может стоить 3990, она получает пенсию 7 тысяч. Жители Москвы, наверное, думают, что Москва отдельно, а все остальные 130 миллионов — отдельно. А эти 130 миллионов на вас смотрят маленько по-другому.

Цены на товары и услуги для животных, видимо, больше всего потрясли Владимира Виноградова. В той серии программы он со своей собакой Гетой посещает магазины, SPA, фитнес-центры для собак: французские духи больше чем за тысячу рублей, блюдо из индейки за 760 рублей, беговая дорожка в тренажерном зале (в городе животные мало двигаются)... И главное потрясение — памятники собакам на специальном кладбище за 10-20 тысяч долларов.

— Одна из серий программы посвящена московским пробкам, другая, в которой вы на багажник поставили два 16-литровых синих ведра,— мигалкам. Как впечатления?

— У нас в Собинке 15-минутная жизнь: мне до гаража 15 минут, до мамы с папой 15 минут, искупаться 15 минут, за грибами 15 минут. Самая дальняя точка — Владимир — 25 минут. Я никогда никуда не опаздываю. А у вас в Москве, даже если я не хочу опоздать, все равно опоздаю. С ведрами мы проехали 200 метров, и нас остановили. Милиционер бежит бегом, я думал, свисток проглотит: "Мы боремся с ведерками, а вы поставили!" "Слушай,— говорю,— может, с преступностью бороться надо?"

Репортер Леонид Канфер покажет Владимиру Виноградову и телезрителям Москву

Владимир Виноградов сам немало лет проработал в милиции — начальником вытрезвителя, потом замначальника ОВД по Собинскому району. С этой должности 35-летний старший лейтенант Виноградов и поехал в Чечню. У него было две командировки на войну по три месяца каждая. Он досрочно получил звание капитана, медаль "За отвагу". Его жена Татьяна тогда тоже работала в милиции. Владимир уехал в первую командировку, а через месяц жену вызывает начальство: "Надо в Чечню съездить". "А детей-то на кого я оставлю? — ахнула Татьяна.— Муж в Чечне, я в Чечне". В итоге ее не отправили.

— Почему вы были столь откровенны в том интервью с войны, данном Леониду Канферу?

— Леонид Наумыч приехал со спутниковым телефоном. А я за 69 дней ни разу не звонил домой. Все уже думали, что меня убили. Как позвонишь из Грозного? Тогда сотовых не было. Там ни газа, ни воды не было, не то что телефонов. Он спросил: "Ты мне расскажешь, как все было?" — "А позвонить дашь?" Я позвонил маме, папе, на работу... Он дал не только мне позвонить, он дал всем позвонить. За это ему было разрешено все. И еще он пообещал, если меня убьют, отвезти запись домой.

Леонид Канфер в 2001 году был корреспондентом ТВЦ, но не планировал давать интервью в эфир: "Это был рассказ на 50 минут с таким количеством ненормированной лексики, что мы понимали — записываем для себя. Получился самиздат чеченской войны, а Володя стал ее Василием Теркиным".

Из рассказа Владимира Виноградова 2001 года, как он приехал в Чечню: "Сидит полковник, полупьяный, такое ощущение, что из-под стола вылез: "Тебе чего?" Ну я говорю: "Так и так, товарищ полковник, вот, приехали, туда-сюда..." Он такой сидит: "А на х... вы тут нужны?" Я говорю: "Ну если не надо, так давай мы поедем обратно". Он говорит: "Нее, б..." — какому-то дурику, б..., крикнул: "Сходи в штаб!" Захожу — там еще пьянее, б..., сидит, глаза выкатил. Я к нему нагибаться, а он говорит: "Как стоишь перед офицером?" Думаю: е... он меня и не видит, как же он видит, что я нагнулся-то, б...? Смотрит в пространство куда-то. Я говорю: "Слушайте, мы приехали, отправьте нас куда-нибудь". Тот сидел-сидел: "Да тут вы на х... не нужны". Я говорю: "Вот уже второй раз я слышу. Очень приятно. А куда нужны, б...?"".

— Почему вы ушли из милиции?

— Я должен был ехать в третью командировку в Чечню (тянет туда, там лучше, там все проще: черное — черное, белое — белое). А мне объяснили, какой я козел. Это самое мягкое, что я услышал. При всех дали разгон: "Тебе бы только воевать, ты работать не хочешь". Я написал рапорт и ушел. И конвоировал заключенных.

— У вас там есть тюрьма?

— Нет, это у вас есть тюрьма. Я устроился в Москву, в управление по конвоированию. Неделя командировка, 20 дней дома. Жуликов отвезешь, например, в Челябинск или Воркуту, оттуда других везешь. И вдруг в Казани на этапе я принимаю своего друга, лучшего участкового Суоярвского РОВД в Карелии (я там службу начинал). Заходит майор милиции, с которым мы в бане парились, водку пили, на всех праздниках гуляли. Я глазам не верю. Завели его в купе, посидели мы, потолковали. Нехорошие милиционеры его подставили, и его на пять лет посадили — строгого режима. Я приехал домой и сказал жене: "Я не буду работать в этой системе, которая своих же сажает в тюрьму". А тут как раз бывший милиционер, начальник ОБЭП, стал мэром города Лакинска. Он мне звонит, говорит: "Пойдешь ко мне зам по тылу?" — "А что делать?" — "То же самое, что и в милиции: вода, дрова, помои". А я люблю заниматься тем, чего видно.

Это видео 2001 года до сих пор смотрят в интернете и продают на пиратских DVD-дисках

Так Владимир Виноградов стал заместителем главы города Лакинска. Через пару лет глава сменился. И в городе вдруг случился коммунальный коллапс: некому стало вывозить мусор. Тогда Виноградов сел за руль мусоровоза и, оставаясь в должности замглавы города, месяц вывозил мусор по 16 часов в день. Похудел на 25 килограммов.

— В 2006 году телеканал ТВ-6 города Владимира делал сюжет о ЖКХ Лакинска. В нем были такие слова: "Трезвый слесарь для сегодняшнего Лакинска картина типичная... Отопительный сезон в городе начался, как в Москве, в начале октября. А год назад топить начинали при снеге, в ноябре". Как вы сделали ЖКХ города образцовым и прибыльным?

— После поездок на мусоровозе я пришел к мэру и говорю: "Давай я директором ЖКХ буду". Он говорит: "Ты дурак, что ли? Чего тебе тут не сидится?" В общем, возглавил. В то время в ЖКХ работали 450 человек. Я посмотрел: не знаю, что половина из них делает. Я оптимизировал предприятие. Уже месяца через два с половиной, как я пришел, у меня в плюсе миллион был. Мне прибыль перла будь здоров — я не воровал. Мне бабушка когда-то сказала: "Воровать — грех. Все, что украл, в пользу не пойдет. Бог отымет". Зачем воровать? У меня по нашим меркам нормальная была зарплата — 20 тысяч. Когда я пришел директором, самому новому трактору было 26 лет, самой новой машине — 24. Я за год в лизинг купил восемь единиц новой техники. В городе было 47 утечек водопровода. Мы посчитали: одна авария обходилась нам в 45 тысяч. А чтобы поменять 100 метров трубы, надо 20 тысяч. И мы за полтора года поменяли около 50 процентов водопроводных сетей — 19 километров из 42. У меня жители платили 102 процента за услуги ЖКХ.

— Как это 102 процента?

— Жители платили 98 процентов текущих платежей и еще несколько процентов долгов. Не надо мне было никакой реформы ЖКХ. Я приходил в какой-то дом или подъезд и говорил: "Бабушки и дедушки, вы хотите, я вам сделаю подъезд конфеткой?" — "Хотим". — "Если долгов в вашем подъезде не будет, я вам отремонтирую подъезд, который не ремонтировали 20 лет, поменяю все стояки, крышу сделаю, подвал восстановлю". Как правило, в любом подъезде и в любом доме есть какая-нибудь активная бабушка, которая всех заставит заплатить. У меня есть тетя Валя — она дохлого замучает. Черт бы ей дань платил, чтобы она к нему не приходила. И я жителям говорил: "А если и на следующий год долгов не будет, я вам поставлю железную дверь с кодовым замком".

В конце 2007 года Виноградову пришлось уйти из ЖКХ из-за несогласия с действиями тогдашнего мэра. Владимир взял кредит, купил мощный грузовик "Фредлайнер" и стал возить из Москвы в Екатеринбург лекарства, собачий корм и соки. Пока он был дальнобойщиком, кредиторская задолженность ЖКХ стала больше, чем бюджет Лакинска. И новый глава города Борис Куприянов, у которого Виноградов был зам по тылу в ОВД по Собинскому району и в Шелковском районе Чечни, предложил ему возглавить предприятие — МУП "Водоканал".

Кстати, незадолго до этого Леонид Канфер свозил Владимира Виноградова в заново отстроенную Чечню. И выяснилось, что Лакинск и Грозный поменялись местами. Потрясенный Виноградов говорил в сюжете для канала РЕН: "У них лучше, чем у меня дома. Только у меня дома не было 10 лет войны, а у них была".

— Вы ведь избирались депутатом?

— Да, когда был директором ЖКХ. Все удивлялись, как это директора ЖКХ выбрали в депутаты? Обычно все их ненавидят. А меня взяли да выбрали. Причем я победил единоросску, у меня было почти 90  процентов голосов.

— Но следующие выборы вы проиграли коммунистам. Вас выдвигала ЛДПР, хотя вы не член партии?

— Шли по спискам. Я сочувствующий. Спросите, почему, отвечу. Потому что Владимир Вольфович тоже никого не боится. Он сказал: "Лужков — вор". Все говорят: "Да ладно..." Раз — через два месяца Лужкова и сняли. Он говорит то, чего не надо доказывать.

В программе о Москве (уже не Лужкова, а Собянина) Владимир Виноградов скажет: "Мне чем нравится Москва — все друг дружку разводят". Как москвичи это делают, будет интересно посмотреть и самим жителям столицы. Они многое узнают. Например, знаете ли вы, что в салоне интимных причесок, где стрижка лобковой зоны стоит 7500, можно постричь также и голову, причем делать это будет голая парикмахерша?

— Вы не держите зла на москвичей?

— Никто на вас не злится. Ну есть вы и есть, слава тебе господи. Я с москвичами на войне был, замечательные пацаны, водку пьют больше нас. Когда вы приезжаете к нам, телогреечку надеваете — и вроде бы как наши: вы так же после употребления падаете в салат, так же вас вытаскивают. Вы нормальные люди, но все равно вы как-то обособленно живете.