Небом не корми

"Фантазии Фарятьева" в Молодежном театре на Фонтанке

Премьера театр

Молодежный театр на Фонтанке показал премьеру спектакля режиссера Владимира Туманова "Фантазии Фарятьева", поставленного по одноименной знаменитой пьесе Аллы Соколовой. Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

"Фантазии Фарятьева" одна из самых репертуарных пьес позднесоветского театра. В 1976 году ее впервые поставил на сцене товстоноговского БДТ Сергей Юрский и сам сыграл заглавную роль. В этом спектакле в роли младшей сестры Любы дебютировала Светлана Крючкова. В 1979 году по этой пьесе горькую и пронзительную мелодраму снял Илья Авербах. В роли Фарятьева в ней снялся Андрей Миронов, старшую сестру Александру сыграла Марина Неелова, Любу — Екатерина Дурова. Само распределение ролей в обоих случаях было, что называется, говорящим. И в обеих постановках, так и остающихся главными в истории пьесы Аллы Соколовой, правота идеализма Фарятьева не подвергалась сомнению, а какая-то мягкая непобедительность, невезучесть, неудачливость оказывались неоспоримо более ценными и значимыми, нежели уверенный жизненный галоп так и не появляющегося на сцене Бедхудова.

В спектакле Владимира Туманова роль влюбленного провинциального стоматолога Павла Фарятьева, поэтизирующего версию инопланетного происхождения человечества, играет Роман Нечаев. Художник по костюмам Стефания Граурогкайте сочинила для него довольно сатирический костюм — c коротковатыми брюками на подтяжках, великоватым плащом и нелепым розовым беретиком. В сцене официального сватовства он переодевается в официальный костюм жениха и из смешного нелепого маленького человека превращается в среднестатистического стоматолога. Остальные действующие лица — тетушка Павла и мама "девуленек", замечательным дуэтом сыгранные острохарактерной Татьяной Григорьевой и тонкосатирической Еленой Соловьевой, и даже главная обычно героиня Александра (Регина Щукина) — будто срисованы с картинок из советских журналов мод, и на протяжении всего действия "застегнуты на все пуговицы", даже тогда, когда одеты в домашние халаты. Расхристанной и свободной, пусть и одетая в официальную школьную форму, выглядит здесь только младшая Любовь (Елена Радевич — и в очередь с ней Анастасия Тюнина и Дарья Курочкина).

Фото: Виктор Васильев, Коммерсантъ

Сценограф Александр Орлов придумал для спектакля систему подвижных, жестких черных занавесов, дробящих сцены на кадры из жизни, иногда очень похожие на рисованные картинки из журналов 70-х годов прошлого века. А две весьма условные квартиры героев обставил двумя одинаковыми круглыми столами с вязаными скатертями, одинаковыми стульями и люстрами. Здесь и происходят все забавные комедийные диалоги, которые складываются из тесного соседства нелепого быта и несбывшихся судеб всего квинтета действующих лиц. Но в самом финале все эти приметы обыденной жизни исчезают, и на огромной пустой сцене остаются только расхристанный Фарьятьев в белой рубахе романтика и горько рыдающая на авансцене Любовь. Да и главной героиней здесь неожиданно оказывается реальная Любовь, а не бредящая Бедхудовым Шурочка. Фарятьев взмывает в звездное небо, Любовь тщетно взывает: "Посмотрите же на меня!" Именно конфликт мечты и реальности оказывается в центре спектакля Владимира Туманова, а это как минимум открывает новую тему в постановке пьесы. И страдают здесь вовсе не идеалы, а вся незамеченная жизнь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...