Стандарт для инвестора

Агентство стратегических инициатив разработало документ под названием "Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата". Это комплекс рекомендаций, которые должны помочь региональным властям привлечь инвестиционный капитал, а предпринимателям — обеспечить режим максимального благоприятствования.

Теория для всех

Согласно статистическим данным (в целом отражающим мнение предпринимателей), инвестиционный климат в регионах России в основном неблагоприятен. Конечно, есть регионы-лидеры в том, что касается привлечения инвесторов, и регионы-аутсайдеры. Причем расположение субъектов федерации на ступеньках пьедестала никак не зависит от климата, местоположения, близости к столице или границам страны. Эта неравномерность доказывает, что не только федеральные законодатели и правоприменители, но и руководители регионов несут ответственность за инвестиционный климат и что опыт регионов-лидеров мог бы помочь развитию менее успешных соседей.

Однако причины, благодаря которым успешные регионы становятся таковыми, по большей части неочевидны. То, что делают наиболее успешные регионы, как правило, делают также и менее успешные. Анализ Агентства стратегических инициатив показал, что успех от неуспеха отделяет не то, что делает регион, а то, как он это делает, то есть его собственные ноу-хау.

Подготовленный АСИ в партнерстве с общероссийской общественной организацией "Деловая Россия" "Стандарт" как раз и является попыткой описать это ноу-хау, причем самым общим образом — так, чтобы его положения были применимы к любому региону независимо от его географии, национальных особенностей и сложившихся традиций предпринимательства.

Фактически "Стандарт" описывает шаги, которые сами по себе еще не гарантируют притока инвестиций в регион, но без которых инвестиционная привлекательность останется мечтой.

Первый из этих шагов — создание ясной стратегии с обозначением приоритетов. То есть для начала надо точно определиться, в какие отрасли именно сейчас надо привлекать инвестиции. За стратегией должен следовать наглядный план, дающий представление о перспективах развития инфраструктуры в регионах. Создание инфраструктуры — задача властей, и это едва ли не первое, что оценивают инвесторы, рассматривая тот или иной регион как площадку для своей деятельности. И это только один из примеров необходимого для успеха взаимодействия государства с инвесторами. Исчерпывающий перечень форм и видов господдержки инвесторов должны, по мнению авторов "Стандарта", составить сами руководители региона, исходя из его особенностей, нужд и традиций.

И наконец, непременным условием комфортной деятельности инвесторов являются личные гарантии главы региона. Взаимодействие властей с инвесторами должно строиться на четырех принципах.

Равенство — недискриминирующий подход ко всем субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Вовлеченность — участие предпринимателей и инвесторов в процессе принятия государственных решений и оценки их реализации.

Прозрачность — общедоступность документированной информации органов власти (за исключением относящейся к перечню категорий секретной информации).

Наибольшее благоприятствование — ориентация административных процедур и регулирования прежде всего на интересы предпринимателей и инвесторов.

Практика для каждого

Понятно, что любые теоретические изыскания так и останутся благими пожеланиями, пока не реализуются на практике хотя бы в некоторых регионах. В качестве пилотных регионов для апробации основных положений "Стандарта" были выбраны шесть: Республика Татарстан, Липецкая область, Калужская область, Пермский край, Свердловская и Ульяновская области.

Почему именно эти? Потому что эти субъекты федерации относятся к числу наиболее успешных в работе с инвесторами. Понятно, что начинать работу лучше и логичнее с лидерами (которые уже внедрили у себя многие из рекомендаций АСИ), чтобы затем подтягивать остальных до их уровня.

Апробация "Стандарта" в шести регионах осуществляется на основании пошаговых планов, так называемых "дорожных карт". Это, в отличие от общего "Стандарта", конкретные действия, основанные на особенностях каждого региона. "Дорожные карты" разрабатываются региональными органами власти при содействии агентства.

Уже разработаны "дорожные карты" в пилотных шести регионах и трех, не вошедших в их число,— Астраханской области, Челябинской области, Республике Башкортостан.

Кроме того, процесс апробации и внедрения стандарта находится под постоянным общественным контролем. Для согласования документов, предусмотренных "Стандартом", и мониторинга исполнения "дорожных карт" создаются экспертные группы, в состав которых входят представители регионального бизнеса и инвесторов, региональных отделений предпринимательских объединений, местного экспертного сообщества. Эти же экспертные группы будут принимать результаты внедрения "Стандарта" в регионе.

Важным элементом системы внедрения "Стандарта" станут региональные офисы агентства. Они откроются во всех федеральных округах. Ключевой функцией региональных офисов станет реализация проектов улучшения инвестиционного климата и поддержки конкретных проектов агентства.

Отличительная особенность "Стандарта" состоит в том, что он задуман как "обновляемый" и "пополняемый": содержащиеся в нем требования будут периодически корректироваться с учетом результатов их применения.

Федеральный уровень

Работа над стандартом показала необходимость изменений не только на региональном уровне, но прежде всего на федеральном. Для этого агентством продвигается проект национальной предпринимательской инициативы "Улучшение инвестиционного климата Российской Федерации".

Эта инициатива включает в себя восемь основных направлений: расширение доступа к финансовым ресурсам, доступ к спросу, совершенствование системы защиты прав инвесторов, внедрение общественного контроля, развитие кадрового потенциала, упрощение разрешительных и регистрационных процедур, снятие инфраструктурных ограничений, совершенствование систем таможенного и налогового регулирования, улучшение инвестиционного климата в регионах Российской Федерации. Направление подразумевает реализацию набора инициатив. Так, упрощение разрешительных и регистрационных процедур включает в себя упрощение регистрации юридических лиц, собственности и получение разрешений на строительство.

Михаил Полинин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...