Шестая часть российских регионов не исполнила требования правительства сохранить тарифы распределительных электросетей на уровне 2011 года и не повышать ставки до 1 июля. В 14 субъектах федерации региональные власти проиндексировали тарифы на 1–10% уже с 1 января. В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) намерены до конца месяца ликвидировать нарушения.
Намерение правительства удержать рост цен на электроэнергию в первой половине 2012 года на нулевом уровне было проигнорировано властями регионов. В пятницу глава ФСТ Сергей Новиков рассказал, что в ряде субъектов федерации тарифы региональных распределительных сетевых компаний были завышены «по сравнению с теми решениями, которые были приняты в конце прошлого года». Это нарушение, по его словам, не коснулось тарифов на электроэнергию для населения и будет оперативно ликвидировано в течение недели. В список регионов, завысивших тарифы, вошло 14 субъектов РФ — Хабаровский край, Амурская, Архангельская, Белгородская, Брянская, Калининградская, Костромская, Курганская и Сахалинская области, республики Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкария, Марий Эл. Это почти каждый шестой регион страны.
В 2012 году правительство собиралось провести ежегодное повышение тарифов естественных монополий не с 1 января, как обычно, а с 1 июля. На первое полугодие 2012 года должны были сохраниться ставки, утвержденные на 2011 год. Как напомнил “Ъ” глава управления регулирования электроэнергетики Максим Егоров, нулевой рост тарифов на транзит электроэнергии по распредсетям был учтен и в прогнозе социально-экономического развития России на 2012–2014 годы. Сама ФСТ утвердила перенос индексации сетевых тарифов на июль лишь в начале декабря. Но самостоятельно ФСТ устанавливает только тариф Федеральной сетевой компании (магистральные сети). Конечные решения по тарифам распредсетей (компании государственного «Холдинга МРСК» и территориальные сетевые организации) принимаются не на федеральном уровне, а региональными энергетическими комиссиями (РЭК). По словам господина Егорова, проведенный ФСТ мониторинг решений РЭК показал, что в ряде субъектов федерации тарифные ставки были подняты уже с января. Рост тарифа варьировался от региона к региону и составил от 1–2% до 10% и выше, уточнил он. Затем ФСТ намерена проверить энергосбытовые компании: РЭК также устанавливают и сбытовую надбавку (регулируемую маржу) основных региональных сбытов.
Напомним, что рост тарифов электросетей в 2012 году должен в среднем за год составить не более 6%. Соответственно, с 1 июля тариф должен быть поднят на 11%. В 2011 году среднегодовой прирост сетевых тарифов составлял около 11,5–12,5%. Рост конечных цен для всех категорий потребителей в 2012 году, согласно прогнозу правительства, в среднем по России не должен превысить 7,5% (для населения — лишь 3%).
Это не первый случай в энергетике, когда к тарифным решениям региональных регуляторов возникают претензии. Например, региональные сети должны согласовывать с РЭК свои инвестпрограммы, поскольку расходы энергетиков на строительство и ремонт ЛЭП и подстанций должны закладываться в долгосрочные тарифы. В феврале 2011 года вопрос о том, что в субъектах федерации приняты высокие планы по сетевому строительству, что привело к резкому росту платежей потребителей, уже поднимался в правительстве, напомнил глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Тогда курирующий энергетику вице-премьер Игорь Сечин утверждал, что, например, в Омской области услуги региональных сетевых организаций выросли примерно на 108%, в Томской — на 74,2%. Премьер-министр Владимир Путин тогда заявил, что «забивать-то в тариф тоже нужно аккуратно такие вещи инвестиционного характера», и потребовал «исполнять инвестпрограммы в регионах с умом». В результате правительство, намеревавшееся удержать в 2011 году рост конечных цен на электроэнергию на уровне 15%, решило снизить ценовую нагрузку на потребителей за счет региональных распредсетей на 25 млрд руб. (подробнее см. “Ъ” от 18 февраля 2011 года).