Отвергнув предложения Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян вчера прибыл в Москву — искать поддержки у российской общественности.
После совместного заявления президентов Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию, сделанного на саммите Совета Европы в Старсбурге, Нагорный Карабах оказался за столом переговоров в полном одиночестве. Гейдар Алиев и Левон Тер-Петросян согласились с новым планом Минской группы ОБСЕ, который представили три ее сопредседателя — Россия, США и Франция.
Это означает, что баланс интересов двух из трех конфликтующих сторон, а также представителей Минской группы наконец-то найден. Азербайджан рассчитывает вернуть оккупированные территории. Армения — избавиться от экономической блокады, в которой она очутилась после того, как Баку перерезал большинство коммуникаций, связывающих ее с внешним миром. Западные страны готовы немедленно приступить к осуществлению многомиллиардных проектов по освоению азербайджанских нефтяных месторождений — но для этого нужна стабильность в регионе. Россия тоже намерена участвовать в добыче и транспортировке азербайджанских энергоносителей. Это станет ее призом за солидарность с другими участниками минского процесса.
Суть предложений Минской группы ОБСЕ сводится к двухэтапному урегулированию конфликта. На первом этапе армянские вооруженные формирования освобождают 6 районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху; а на втором — районы Шуши и Лачинский коридор, связывающий Карабах с Арменией. На втором этапе стороны должны также решить и наиболее сложный вопрос урегулирования — определение статуса Нагорного Карабаха.
В Степанакерте с этим планом не согласны. Карабахцы опасаются, что, выведя свои вооруженные формирования с захваченных территорий, они лишатся козырной карты в торге с Баку за статус самопровозглашенной республики.
Но, похоже, выхода у них нет. Карабах оказался перед дилеммой: либо принять предложенные условия, либо подвергнуться совокупному давлению великих держав и всех государств региона. Последний вариант для него заведомо проигрышный. Так что карабахскому руководству приходится думать лишь о том, как сохранить лицо. Чему, видимо, и должен способствовать визит Аркадия Гукасяна в Москву.
С руководством российского МИДа карабахский лидер встречаться не планирует: на официальную позицию России ему все равно повлиять не удастся. К тому же, по условиям Минской группы, ее участники не могут идти на сепаратные договоренности с конфликтующими сторонами.
Зато встречаясь с лидерами фракций и представителями комитетов Госдумы, президент Карабаха вполне сможет сыграть на "геополитических" струнах оппозиции: идее союзничества с "братьями по вере", антитурецких настроениях думского большинства. И тем самым "поднять волну" в российском парламенте. А заодно — показать своим соотечественникам, что он не намерен сдаваться без боя.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН