ЦБ будет смотреть за банками в оба

Он увеличивает число надзорных департаментов

Вслед за ужесточением контроля за банками по результатам прошлого кризиса и краха целого ряда игроков уже после его завершения ЦБ перешел к внутренним изменениям. Реформе — с целью усиления практического надзора за крупнейшими игроками — подвергнут ключевой надзорный департамент, отвечающий за финансовую устойчивость кредитных организаций.

В пятницу совет директоров Банка России одобрил реорганизацию департамента банковского регулирования и надзора в два самостоятельных департамента, сообщили несколько источников, знакомых с этим решением. Цель структурных изменений — отделить методологию надзора (нормотворчество) от практического надзора (оценка финансового состояния конкретных банков и надзорное реагирование по итогам этой оценки), усилив тем самым последний. "Это направление в Центробанке несколько ослабло, чему свидетельством — крах целого ряда банков, в том числе крупных, который мы наблюдали в 2010-2011 годах",— указывает один из собеседников "Ъ". "Существующий департамент банковского регулирования и надзора сильно разросся, в нем работает более 200 человек, и эффективно управлять им довольно сложно",— добавляет другой источник "Ъ". "Идея разделения методологической и надзорной функции существует уже давно: они очень сильно различаются, поэтому совмещать реализацию обеих функций одному человеку, руководителю единого департамента, затруднительно,— рассуждает один из собеседников "Ъ".— Учитывая масштабные задачи, стоящие по каждому из двух направлений, а также последние изменения в надзорном блоке, время для реорганизации, видимо, пришло".

В прошлом году Банк России покинул первый зампред, курировавший надзорный блок Геннадий Меликьян. Его уход совпал по времени с принятием решения о рекордной по сумме затраченных средств (почти 300 млрд руб.) санации Банка Москвы. Пост куратора надзора в должности зампреда ЦБ занял экс-директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский, сам же указанный департамент возглавил один из его заместителей Алексей Плякин. Именно он, по сведениям "Ъ", в новой структуре надзорного блока будет курировать практический надзор. Методологическое направление, по сведениям агентства "Прайм", возглавит нынешний зампред Московского банка Сбербанка Василий Поздышев. До Сбербанка он долгое время работал в банковской группе BNP Paribas.

По сведениям "Ъ", разделение департамента на два новых — лишь составляющая часть усиления практического надзора. "Существует также идея сконцентрировать в департаменте практического надзора, на уровне центрального аппарата, надзор за крупнейшими банками — топ-15 или топ-20,— говорит один из собеседников "Ъ".— Это не означает, что главки в части взаимоотношений с этими банками останутся без работы, но их роль не будет основной". Официальных комментариев в Банке России получить не удалось.

Бывший первый заместитель председателя Центрального Банка России Геннадий Меликьян

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В отсутствие большего количества деталей концепции деятельности двух новых департаментов большинство опрошенных "Ъ" банкиров отреагировали на новость нейтрально. "Вполне жизнеспособная схема",— считает предправления Юникредит-банка Михаил Алексеев, указывая, что не ожидает серьезных изменений во взаимодействии крупнейших банков с регулятором. По мнению предправления Юниаструм-банка Евгения Туткевича, к желанию централизовать надзор за крупнейшими игроками ЦБ могла подтолкнуть обострившаяся ситуация на финансовых рынках: "Учитывая, что возросшая во второй половине 2011 года финансовая нестабильность привела к росту у банков рисков ликвидности, росту стоимости привлечения средств, снижению маржинальности бизнеса, вопрос усиления качества надзора, особенно за крупнейшими игроками, где сосредоточена большая часть вкладов граждан, становится особенно актуальным".

Банк России, таким образом, снижает и собственные политические риски. "Разделение методологии и практического надзора отчасти снимает давнюю претензию к регулятору о конфликте интересов при установлении требований к банкам и контроле за их соблюдением, а потенциальная централизация надзора за крупнейшими игроками разрывает устойчивые цепочки связей между банками и территориальными главками ЦБ, которые способствуют сокрытию проблем на местах",— говорит один из банкиров. Впрочем, среди собеседников "Ъ" есть и те, кто считает, что структурные изменения в ЦБ носят "косметический характер". "Это формальность, которая на практике не ведет к изменению содержания надзора и набора мотиваций для сотрудников этого блока,— рассуждает один из них.— Зато есть риск, что подобные структурные изменения могут привести к раздуванию штата ЦБ, росту расходов на содержание аппарата и увеличению нормативной нагрузки на банки".

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...