На главную региона

Хозяин «Тамги»

Росимущество продает акции бывшего таможенного брокера

Росимущество включило в план приватизации до 2013 года 21,23% в уставном капитале бывшего ростовского таможенного брокера ЗАО «Тамга». В компании говорят, что акции могут быть интересны только учредителям ЗАО, но собираются их приобрести лишь по адекватной цене. Сейчас «Тамга», ранее занимавшая до 30% южного рынка таможенно-брокерских услуг, специализируется в основном на информационном обслуживании. По мнению экспертов, актив вряд ли заинтересует профессиональных участников рынка.

Федеральное агентство по управлению госимуществом планирует реализовать 21,23% ростовского ЗАО «Тамга». Доля в уставном капитале компании внесена в план приватизации до 2013 года. В «Тамге» знают о намерении ведомства. По словам генерального директора «Тамги» Валерия Болюченко, Росимущество уведомило об этом руководство компании в конце прошлого года. Господин Болюченко также сказал, что акционеры готовы поучаствовать в аукционе, но лишь в том случае, если государство установит приемлемую цену. Сколько конкретно компания готова заплатить за свои акции, он не уточнил.

«Когда формировалось наше ЗАО, 21,23% отошли государству, поскольку изначально это была госкомпания. У учредителей, прежде всего у меня, более 25% акций, соответственно покупатель госдоли, не обладая блокирующим пакетом, не сможет каким-либо образом влиять на принятие решений в компании. Со стороны Росимущества было бы лучшим вариантом обратиться к акционером с предложением о выкупе его доли. В этом случае государство получило бы хоть какие-то деньги»,— говорит Валерий Болюченко. Он добавил, что в случае продажи акций стороннему покупателю, акционеры могут перевести бизнес на другое юрлицо. Что конкретно числится на балансе предприятия, в компании не говорят.

Ответ из Росимущества на запрос „Ъ“ с просьбой прокомментировать ситуацию вчера до конца дня в редакцию не поступил.

ЗАО «Тамга» было образовано на базе государственной компании «Дон-терминал» (северо-кавказское бюро ВВО «Внештерминалкомплекс»). В 1992 году «Дон-терминал» реорганизовали в ЗАО ФКК «ЮРТД-„Тамга“» с государственно-частным капиталом, а в 1998 году из ЗАО было выделено два новых юрлица — ЗАО «Тамга-лизинг» и ЗАО «Тамга». Сейчас «Тамга» — это группа компаний, в которую входят ЗАО «Тамга» и его дочерние структуры — ЗАО «Тамга - Таможенный дом», ЗАО «Торговый дом - Тамга+» и аффилированное с ними ЗАО «Центр информационных технологий и инноваций». Основными учредителями ЗАО «Тамга» являются гендиректор компании Валерий Болюченко, заместитель генерального директора по информационным технологиям Светлана Близнюк и главный бухгалтер Людмила Кашпарева (данные ЕГРЮЛ). Уставный капитал предприятия составляет 1,9 млн руб.

По оценке участников рынка, «Тамга» ранее занимала до 30% южного рынка таможенно-брокерских услуг. Компания первой на юге России стала использовать процедуру электронного декларирования, открыла зону таможенного контроля и СВХ, имеет в своем активе пока не реализованный проект таможенно-логистического комплекса. «Сейчас мы закрыли лизинговое и брокерское направление своей деятельности, а также перестали предоставлять услуги хранения товаров»,— говорят в компании. С чем связано закрытие основных направлений, в «Тамге» не пояснили. По информации, размещенной на сайте ЗАО, группа предоставляет услуги разработки программного обеспечения в сфере таможенного дела, консалтинга, предоставления таможне сведений в электронном виде.

«Раньше „Тамга“» действительно была крупным таможенным брокером, но из-за финансовых сложностей она потеряла свою долю»,— считает топ-менеджер ростовской логистической компании, попросивший не называть его имя. Директор ростовского филиала компании «Континент» (таможенный агент) Рамин Азимов говорит, что «Тамга» в настоящий момент не является таможенным брокером, поскольку не имеет соответствующей лицензии. «Они могут работать с экспортом и импортом, но это может делать каждый участник рынка», — отметил он „Ъ“.

По мнению главы аналитического агентства InfraNews Алексея Безбородова, доля в уставном капитале компании, не имеющей лицензии на брокерскую деятельность, скорее всего, будет стоить копейки, и вряд ли найдет своего покупателя.

Татьяна Сербина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...