Ветеринарный инспектор ушел от чумы в отпуск

Отставка главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова не состоялась — ее опроверг руководитель чиновника, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. На время урегулирования проблемы, связанной с новой вспышкой африканской чумы свиней в РФ — она вызвала нарекания со стороны курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова в адрес Минсельхоза — господин Власов уйдет в длительный отпуск.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт официально опроверг распространенную вечером в четверг информагентствами со ссылкой на источники в Минсельхозе информацию о том, что его заместитель, главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов подал заявление о своей отставке. «Мы должны верить документам,— сказал господин Данкверт.— Сегодня по документам, которые есть в Россельхознадзоре, Власов находится в отпуске с понедельника, а сегодня еще работает». Как рассказал “Ъ” пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, господин Власов уйдет в отпуск на весь полагающийся ему по закону срок — 35 дней. Источники “Ъ” в ведомстве надеются, что к моменту окончания этого длинного отпуска «ситуация в ведомстве будет окончательно урегулирована». В более расплывчатой форме эту надежду вчера высказал и руководитель господина Власова Сергей Данкверт, заявивший: «что будет после (отпуска.— “Ъ”) — одному богу известно».

Напомним, господин Власов является одним из основных исполнителей реорганизации ветслужбы в рамках последней волны административной реформы (в частности, он курировал создание автоматизированной системы выдачи ветеринарных разрешений на импорт сельхозпродукции «Аргус»). В четверг вечером информагентства со ссылкой на источник в Минсельхозе сообщили, что Николай Власов написал заявление об увольнении, и это решение может быть связано с продолжающимся развитием ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) в РФ. Отметим, однако, что тогда же в Минсельхозе “Ъ” сообщили, что в отдел кадров ведомства заявление Николая Власова об уходе не поступало.

Предположения коллег господина Власова о его отставке были вызваны критикой политики Минсельхоза в области АЧС первым вице-премьером Виктором Зубковым 12 января на совещании по АПК. Господин Зубков тогда заявил, что, несмотря на ряд принятых правительством мер по борьбе с АЧС, ситуация с этим опасным заболеванием по-прежнему очень напряженная (10 января 2012 года Россельхознадзор сообщил о серьезной вспышке АЧС на племзаводе «Индустриальный» в Краснодарском крае — в очаге заболевания на момент возникновения АЧС содержались 30,7 тыс. животных). Курирующий АПК первый вице-премьер отметил, что Минсельхоз до сих пор не обеспечил издание основного подзаконного акта — регламента по введению и отмене карантина при АЧС. Кроме того, до сих пор нет актуализированной инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС, которая должна заменить документ 1965 года.

В Минсельхозе объясняют проблемную ситуацию с АЧС в первую очередь не недостаточностью усилий федеральных ветеринаров, а халатным отношением региональных властей, рычагов влияния на которые у Минсельхоза нет. «Ситуация, при которой министр приезжает в регион объяснять опасность африканской чумы свиней, а местные чиновники открыто декларируют нежелание принимать какие-либо меры, является у нас типовой»,— рассказал “Ъ” представитель ведомства Олег Аксенов, упомянув, в частности, наличие этой проблемы в Ростовской и Волгоградской областях.

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...