Выставка современное искусство
Куратор Сергей Огурцов собрал под крылом новой галереи молодых единомышленников, ориентирующихся на современное искусство Скандинавии. "Путешествовать..." — первая выставка из серии "Нелокальные опытные модели", что в переводе на русский означает "Фирма веников не вяжет". Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Галерея "21" ставит своей целью поддерживать молодежь и в этом качестве продолжает линию площадки "Старт" на "Винзаводе". Именно на "Старте", кстати, начинали свою выставочную биографию трое из шести участников "Путешествовать...". Почти все они окончили Институт проблем современного искусства (ИПСИ), возглавляемый комиссаром Московской биеннале Иосифом Бакштейном. Из всех преподавателей на них сильнее всего повлиял живописец и интеллектуал Стас Шурипа — большой специалист в области свежих философских трудов. Он пропагандирует искусство невзрачное, но умное, по шведской рецептуре, благо у ИПСИ есть возможность отправлять студентов в художественную школу Гетеборга. Художник по этой образовательной модели создает не образы, а связи между произведением и зрителем. Если упрощать, то получается, что произведение является чем-то вроде раскраски или головоломки, а зритель самостоятельно заполняет пустые места, проводит линии между точками и вообще активно участвует в процессе создания работы. Понятно, что у Шурипы и его учеников искусство становится более или менее интеллектуальной игрой в бисер и недаром они так злоупотребляют термином "когнитивный" — в противовес, натурально, чувственному.
Пару лет назад корреспондент "Ъ" окрестил практиков такого рода творчества "новыми скучными", и, действительно, на "Путешествовать..." трудно удержаться от понимающего зевка. Атмосфера пронизана анемией, романтическим оцепенением — как на полотнах немецкого гения Каспара-Давида Фридриха. Даже скульптуры Саши Повзнера — слепки рук в активном жесте удара — не способны сбить выставку с ровного, медитативного тона. Лирическое видео Маши Харитоновой, снятое на ч/б, показывает реку, лодку с двумя девами, камыш — в общем нечто похожее на этюд к фильму Джима Джармуша "Мертвец". Сергей Огурцов представлен фотографиями неба, снятыми из собственной кровати,— в виде ленты из десяти снимков. Это настоящий гимн лени, художник даже не потрудился встать, чтобы создать произведение. Инсталляция Натальи Зинцовой "Fade Out" ("Затемнение") выглядит на выставке эффектнее всего — если слово "эффект" вообще можно здесь использовать. Это ящик с кривыми стеклами, напоминающими вогнутые экраны советских телевизоров. На стеклах отпечатаны фотографии интерьеров, которые, собственно, и отражаются в голубых экранах, когда они гаснут. Тема отказа от всех и всяческих медиа важна для "путешествующих" художников — ведь вместо развлечений они предлагают нам пораскинуть мозгами.
Но ум сам по себе не главное в искусстве, а у скупости художественного языка должны быть и этические основания. Казимир Малевич видел себя в роли борца с "бесстыжими Венерами"; американский скульптор-минималист Дональд Джадд противопоставлял искусство-как-идею суете экспрессивной живописи. Оба хотели погрузить зрителя в холод Абсолюта — не алкогольного, а философского. В принципе, русское искусство давно ничем таким не занималось, и попытки вернуть это измерение следует приветствовать. Но у большинства работ на "Путешествовать..." нет высшего смысла, который заставил бы зрителя выключить и выбросить внутренний телевизор.