Фаберже в Эрмитаже

Для Эрмитажа Фаберже — величина постоянная

       В Санкт-Петербурге открылась выставка "Великий Фаберже в Эрмитаже", организованная самим музеем и Фондом искусства Фаберже (Вашингтон) при участии музея Горного института, музеев-заповедников "Петергоф", "Павловск", "Царское село", Елагиноостровского дворца-музея, коллекции Джона А. Трайны-мл. (Сан-Франциско) и Wartski (Лондон). Выставка разместилась в Синей спальне Зимнего дворца — бывших жилых покоях императорской семьи — и рассчитана на то, что ее основная часть (произведения, принадлежащие Эрмитажу) станет постоянной экспозицией музея.
       
       Нынешняя экспозиция Фаберже не новичок в Эрмитаже. В России, а тем более в мире выставки изделий с маркой знаменитого ювелира исчисляются десятками. Общеизвестно, что продукция фирмы Фаберже чрезвычайно разнообразна. На Фаберже работало множество мастеров, создававших уникальные изделия. Однако не только вкусами художников определялись произведения фирмы. Заказчики ювелирной продукции, пусть и опосредованно, тоже влияли на художественное качество вещей.
       Пожалуй, эталонной экспозицией изделий Фаберже следовало бы считать выставку 1902 года. На два дня в особняке барона фон Дервиза на Английской набережной в Петербурге были собраны лучшие вещи Фаберже из коллекций самых знатных его заказчиков — императриц Александры Федоровны и Марии Федоровны, великих княгинь, княгинь Юсуповой, Долгорукой, Куракиной, графинь Воронцовой-Дашковой, Шереметевой, Орловой-Давыдовой.
       Блистательные имена, великолепные драгоценности, изготовленные обласканным знатью придворным ювелиром... Выставка воспевала не столько создателя этих вещиц, сколько заказчиков — их богатство, тонкий вкус и изящество. И пусть богатство через пятнадцать лет превратилось в прах, от изящной жизни сохранились лишь воспоминания, а над художественным вкусом двора последнего российского императора не поиздевался только ленивый — остатки былого великолепия впечатляют и по сей день.
       Сегодня Фаберже превратился в символ "России до 1913 года". А символы от пристального внимания зачастую только тускнеют.
       Выставки Фаберже, задуманные и собранные в наши дни, как правило, грешат неоднородностью, и даже в самых лучших, самых парадных нет-нет да и промелькнет какой-нибудь ширпотреб, который фирма производила потоком. Сами по себе эти вещицы (как, например, показываемые сегодня в Эрмитаже портсигары) могут быть очень хороши и порой тонкостью работы и стилистическим изяществом превосходят придворных соседей по витрине, но их следовало бы показывать отдельно. Это не тот Фаберже пасхальных яиц, каменных цветов, зверей и птиц, которого публика ждет от музеев.
       В 1993 году в Эрмитаже проходила выставка "Фаберже — придворный ювелир", организованная, как и нынешняя, музеем совместно с Фондом Фаберже. Тогда в экспозиции было представлено около 400 предметов из более чем 30 коллекций, и роскошь той выставки вполне могла соперничать с выставкой на Английской набережной. Название экспозиции 1993 года точно отразило ее суть — то, что действительно хотели показать кураторы и что увидели на выставке зрители. Это был придворный Фаберже.
       Название сегодняшней экспозиции — "Великий Фаберже в Эрмитаже". Это не выставка-биография, ничего не расскажет она нам и про Фаберже-реставратора, который в молодости служил в Императорском Эрмитаже. Быть может, главная цель выставки — показать те изделия Фаберже, что различными путями пришли в эрмитажную коллекцию? Но и это не совсем так — на выставке, конечно, представлено большинство вещей Фаберже, имеющихся в Эрмитаже, но рядом с ними помещаются и гораздо более интересные предметы из коллекций других петербургских музеев.
       Очевидно, организаторы выставки хотели просто представить творчество Фаберже во всем многообразии. Однако сегодня в Эрмитаже мы не увидим знаменитых пасхальных яиц, без которых трудно считать подобную обобщающую экспозицию полной. А вместо них предлагается интересная, но массовая продукция фирмы Фаберже, вполне достойная украшать частную коллекцию. Но для музейного статуса ей не хватает уникальности.
       Конечно, из-за подобной концептуальной путаницы выставку вряд ли будут меньше посещать. Однако не стоит забывать, что эпоха Николая и Александры, столь популярная в последнее время у историков, публицистов и музейщиков, даже от самых горячих ее поклонников требует крайней осмотрительности. А символы этой эпохи могут рассказать не о величии императорской семьи, а о ее буржуазных вкусах, которые на десятилетия стали вкусами русского дворянства.
       
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
       Выставка в нынешнем ее виде будет работать до 27 сентября 1998 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...