Под проблемы Европы подвели долговой фундамент

Проблемы стран с высоким уровнем публичного долга не новы для мировой экономики, а сокращение заимствований не препятствует, а способствует долгосрочному экономическому росту, утверждает McKinsey в новом докладе. Швеция и Финляндия успешно справились со схожими проблемами в 1990-х, сейчас очередь за США, которые уже прошли первую стадию решения долговой проблемы и имеют все основания для возобновления роста экономики. В то же время ситуации в Европе вызывает значительно больше опасений, так как ни частный сектор, ни государство не стремятся избавляться от долгов.

Согласно докладу «Задолженность и сокращение доли заемных средств: неравномерный прогресс на пути к росту», опубликованному Глобальным институтом McKinsey, текущие проблемы стран с высоким уровнем госдолга не новы: в 1990-х Швеция и Финляндия сталкивались с «кредитными пузырями» (ситуация, когда экономика искусственно растет на займах), за которыми последовали кризис, снижение задолженности и в конечном итоге возвращение к устойчивому экономическому росту.

Между тем основной выбор, стоящий перед правительствами стран с большим госдолгом, заключается в определении оптимального объема заимствования и лавировании между финансовой стабильностью и экономическим ростом. Страны с большим объемом долга по отношению к ВВП значительно дольше преодолевают последствия экономических кризисов, в итоге долг, в период роста способствующий более активному развитию экономики, в период спада становится основной его задержкой.

На основании исследования 32 примеров из прошлого в McKinsey выявили схожую модель долговых кризисов: «На первом этапе, продолжающемся несколько лет, домохозяйства, корпорации и финансовые организации значительно сокращают задолженность. В ходе этого этапа показатель экономического роста является отрицательным или минимальным, а уровень госдолга растет. На втором этапе происходит сокращение доли заемных средств, возобновляется рост ВВП, а затем в течение многих лет постепенно сокращается объем госдолга». Самую положительную оценку среди анализируемых десяти крупнейших держав, для которых актуальна долговая нагрузка, получили США, где долги частного сектора сократились до уровня 2000 года, то есть до раздутия «кредитного пузыря». По оценкам экспертов, «стране может потребоваться всего лишь два года на то, чтобы вернуться к более стабильному уровню задолженности в частном секторе»

Ситуация в Европе кардинально отличается: решать проблему долгов приходится не на фоне экономического роста, как эффекта от сокращения бремени частного сектора, а наоборот, в условиях удорожания обслуживания госдолга. В зоне евро, в частности во Франции и в Германии, сходные тенденции: объем задолженности банков и частного сектора неумолимо возрастал с начала 2000-х, спикировав в середине 2008-го, далее последовало снижение, обусловленное ростом рисков и нехваткой ликвидности. Еще одна важная точка — середина 2010-го, когда объем долга был минимальным с начала кризиса 2008-го, однако по данным за третий квартал 2011 года, задолженность частного сектора вновь возросла и близка к уровню начала 2007 года. Таким образом, в частном секторе не произошло существенного снижения долгового бремени, что могло бы стать залогом возобновления роста. Госдолг стран зоны евро также не внушает оптимизма: он последовательно растет — максимум за последние десять лет достигнут в конце 2011 года.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...