По имеющейся у "Коммерсанта-Daily" информации, в администрации президента подготовлен проект указа о преобразовании ОАО "Росгосстрах" в федеральное унитарное предприятие. Однако пока действуют нормативные акты об образовании и приватизации ОАО "Росгосстрах", такой указ можно расценить как попытку внесудебного решения проблем, связанных с переделом собственности.
Почти год назад Госкомимущество утвердило план приватизации ОАО "Росгосстрах", намереваясь получить от продажи государственного пакета акций 300-400 млрд рублей. По российской традиции, приватизационная сделка переросла в крупный скандал, в котором участвовали не обиженные крупные финансовые институты, а властные структуры. Дополнительную пикантность ситуации придавал тот факт, что министерства, ведомства, администрация президента не имеют согласованной позиции даже на внутреннем уровне, а ответственность за разжигание конфликта несут отдельные политические фигуры.
Казалось бы, арбитром споров вокруг "Росгосстраха" может стать судебная система, ни одна из инстанций которой за последние два месяца пока не усомнилась в законности приватизации компании. Судьи, не вовлеченные в политэкономические споры, рассматривали лишь правовые основания, которые были положены в основу приватизации компании. Самое свежее решение Московского арбитражного суда было вынесено на прошлой неделе. Суд признал неправомочность распоряжения Госкомимущества, отменившего план приватизации "Росгосстраха". И хотя решение в пользу приватизации компании было принято только первой инстанцией арбитражного суда, решения нескольких народных судов по этому же поводу уже вступили в силу. Наконец, Мингосимущество обозначило свою позицию по поводу "Росгосстраха": доступными руководству министерства средствами оно собирается через апелляционные инстанции обжаловать решения арбитражного суда и настаивать на отмене приватизации компании.
Столь неутешительные для оппонентов приватизации компании (среди которых особое место занимают Александр Лившиц, Руслан Орехов, Валерий Скуратов) результаты судебных процессов представляют реальную опасность. Очевидно, что антиприватизационная компания потребовала от ее инициаторов определенной корректировки. Свежую струю в затянувшийся конфликт может вдохнуть реализация слегка измененной идеи Альфреда Коха о создании государственного унитарного предприятия, которое бы занималось исключительно обязательным государственным страхованием. Оппоненты приватизации "Росгосстраха" предлагают преобразовать эту компанию в такое унитарное предприятие.
В соответствии же с Гражданским кодексом РФ преобразовать открытое акционерное общество в унитарное предприятие можно только через ликвидацию, во всяком случае, так считает первый вице-премьер Анатолий Чубайс. Видимо, понимают это и в администрации президента. Поэтому и возникла идея лишить "Росгосстрах" его организационно-правового статуса. Для этого необходимо отменить постановление 1992 года #76, в соответствии с которым было образовано ОАО "Росгосстрах". ГПУ администрации президента считает, что оно противоречило действовавшему на тот момент законодательству.
Пока непонятно, каким образом и на каком основании будет отменено данное постановление. Нормативный акт исполнительной власти может быть с успехом оспорен как физическими лицами — акционерами "Росгосстраха", так и самой компанией в суде. Поэтому более логично было бы ожидать того, что с инициативой отмены 76-го постановления выступит Генпрокуратура, подав соответствующий иск в арбитражный суд. Только в случае признания постановления противоречащим законодательству оно будет в законном порядке отменено, а все последующие сделки с акциями "Росгосстраха" будут признаны недействительными. ОАО станет правлением (правда, такой организационно-правовой формы в России не существует), что позволит безболезненно преобразовать его в унитарное предприятие.
Развитие событий таким образом, вне зависимости от того, кто в результате окажется правым, будет иметь одно негативное последствие: такое манипулирование субъектами рынка и приватизационными сделками никак не повышает инвестиционной привлекательности российской экономики.
ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА