Коротко

Новости

Подробно

"Осадок от первых дней пребывания Майкла Макфола останется у российской власти надолго"

от

Прибытие в Москву Майкла Макфола ознаменовалось скандалом едва ли не на второй день его посольства. Встреча с оппозицией, проведенная в посольстве США, вызвала резкую отповедь Михаила Леонтьева в прайм-тайм Первого канала. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что перед Макфолом стоит непростой выбор.


Если кому-то нужны доказательства, что эпоха "перезагрузки" отношений России и Америки закончилась, то пусть посмотрит запись программы "Однако" в интернете. Такой атаки на главу дипломатической миссии вообще, и тем более посольства Соединенных Штатов, я не припомню даже в советские времена.

Шутка ли – посла сверхдержавы номер один на третий день его командировки обвиняют в том, за что других объявляют персоной нон грата и высылают. Эта атака была, без сомнения, согласована на самом верху, что придает ситуации дополнительную остроту.

Майкл Макфол тоже действовал не спонтанно, это ясно. Более того, до встречи с оппозицией он, в компании заместителя госсекретаря Бернса, успел нанести визит в МИД и даже передать копии верительных грамот – чтобы иметь возможность начать работу. Так что формально приличия соблюдены.

Я беседовал и с российскими, и с зарубежными дипломатами. Все сошлись на том, что прием оппозиционеров в посольстве США на второй день после прибытия нового посла в Кремле воспримут как сознательную демонстрацию определенного политического подхода. Один бывший сотрудник российского посольства в Вашингтоне даже предположил, что теперь Макфолу нескоро удастся лично встретиться с российским президентом и вручить верительные грамоты. "Думаю, помаринуют его теперь", — заметил он. И хотя отношения придется рано или поздно налаживать, осадок от первых дней пребывания бывшего профессора Стэнфордского университета останется у российской власти надолго.

Вдобавок, оценка Макфолом и эпохи перестройки, и девяностых годов сильно расходится с оценкой российских руководителей. А это ведет к принципиально разному взгляду на настоящее и будущее России. С другой стороны, опыт работы в Белом доме дает новому послу серьезное преимущество плюс прямой выход на Обаму.

В случае проигрыша демократов на выборах, Кремль будет надеяться, что вместо Макфола республиканцы пришлют профессионального дипломата, не склонного к драматическим жестам, и намекать Вашингтону на желательность такого шага. Правда, не факт, что эти надежды сбудутся. Если же Барак Обама останется на второй срок, то он не сможет игнорировать рост оппозиционных настроений в России. Значит, придется еще не раз наступить на больную мозоль обитателей Кремля, озабоченных "оранжевой угрозой". Так что миссия Майкла Макфола в Москве точно не будет легкой.


Комментарии
Профиль пользователя