Дальневосточное полпредство начало мониторинг цен на топливо, краевые чиновники попеняли управляющим компаниям на незаконное поднятие с января цен на услуги, а «Почта России» и вовсе до марта вернула прошлогодние тарифы. Разумеется, накануне выборов власти делают все, чтобы население было довольно. Но оппозиция считает, что такой «скрытый подкуп» избирателей через приостановку роста цен может привести к непредсказуемым последствиям. Местные предприниматели просьб о замораживании цен пока не получали, но предсказывают их скачок после выборов.
Вчера о начале мониторинга розничных цен на топливо сообщили в пресс-службе аппарата полпреда президента в ДФО. Сославшись на полпреда Виктора Ишаева, в аппарате отметили, что на Дальнем Востоке цены на бензин в среднем на 10-15% выше, чем в других регионах, и даже предложили несколько методов того, как «ограничить потребителя от роста цен», в том числе — «отделить производителя от оптовиков и розничных сетей».
В среду на тему роста цен высказались и краевые власти. В сообщении пресс-центра правительства региона подчеркивалось, что тарифы на коммунальные услуги в первом полугодии остаются на уровне декабря 2011 года, но «некоторые управляющие компании стараются обойти данные указания» и «самовольно подняли» с января цены на жилищные услуги. В качестве примера глава комитета по ценам и тарифам Александр Воронин привел одну компанию из Переяславки, которая вывесила объявления: «Уважаемые собственники! Уровень инфляции в 2011 году составил 7,2%», — и повысила тариф на содержание и ремонт имущества дома. «Это не основание для увеличения. Инфляция уже была учтена в тарифах 2011 года. Следовательно, роста не должно быть», — пожурил УК господин Воронин. А заместитель министра ЖКХ края Елена Костенко подчеркнула, что появление объявлений и листовок на подъездах о повышении тарифов без согласования этого решения с собственниками может обойтись УК очень дорого — вплоть до вмешательства прокуратуры.
В стороне от разговора о росте цен не осталась даже «Почта России». Во вторник пресс-служба УФПС по Хабаровскому краю распространила сообщение об отмене ранее принятого решения о повышении с января тарифов на основные отправления. «Традиционная январская индексация переносится на более поздний срок», — говорится в сообщении. Отметим, что он наступит не раньше мартовских выборов президента, поскольку возможность отправить подарки и поздравления по старым ценам сохранится, как следует из сообщения, вплоть до 8 марта.
Логика столь трогательной заботы о ценах ясна: в январе на встрече с окружной прессой полпред Виктор Ишаев отмечал, что отношение дальневосточников к властям во многом связано с высокими тарифами на электроэнергию, услуги ЖКХ и транспорта. В многочисленных обращениях населения, с которыми работает полпредство, эти тарифы названы «сумасшедшими», подчеркнул господин Ишаев. А недовольство руководителями на местах легко выльется в недоверие к центральным органам власти. «От бытовых вопросов в первую очередь зависит качество жизни, исходя из этого люди делают свой выбор», — объяснял полпред.
Однако оппозиция не уверена в том, что приостановка роста цен — верный шаг. «В СССР искусственное сдерживание цен закончилось дефицитом. Уже сейчас люди сталкиваются с дефицитом топлива, растут очереди, не хватает лекарств. Это псевдоэкономика: красивая плитка сверху, а под ней — труха. Мы находимся в некоем искусственном пространстве. В нем невозможно прогнозировать, в каком месте «прорвет», где что сломается», — считает глава реготделения «Справедливой России» Сергей Ящук.
С тем, что прогнозировать ситуацию сложно, согласен и первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Дронченко. «Сдерживание цен и тарифов сейчас — это определенный скрытый подкуп избирателей», — подчеркивает он. Те, кто понесет убытки, попробуют это как-то компенсировать позже, полагает коммунист. И если повышение тарифов на коммунальные услуги уже обозначено (к примеру, тепло в крае с июля подорожает на 6%, с сентября — еще на 4%. — „Ъ“), то никто не гарантирует, как поведут себя после марта остальные цены, заключает он.
Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) Евгений Шулепов также уверен, что «скачку цен — быть». Попытки регулировать их административным ресурсом обречены и бессмысленны, но «мощнейшие лобби корпораций популистов и ВИНКов делают все, чтобы не существовало системы публичного формирования цены», подчеркивает он. В адрес ДВОПП обращений или рекомендаций по замораживанию цен от органов власти не поступало, прибавляет господин Шулепов. Но даже если это и случится, никто из членов объединения «и пальцем не пошевелит, чтобы предприниматель делал дело в убыток», заверяет он.