"Нужно туже пояса затягивать, но затягивать их сильнее уже нельзя"

Экономике России не получится расти по 5-6% в год. Такое заявление сделал зампред Центробанка Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме, который проходит в Москве. По словам Улюкаева, темпы роста экономики сдерживают нынешние инфраструктурные условия. Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов прокомментировал эти заявления.

Пожалуй, много высказываний было такого пессимистичного характера. Можно вспомнить Германа Грефа и Алексея Кудрина, которые говорили о проблемах в российской экономике. Здесь интерес представляет заявление Центрального банка, в частности, господина Улюкаева, в контексте денежно-кредитной политики российского ЦБ.

Если ЦБ откровенно говорит, что инфраструктурные проблемы не позволят российской экономике демонстрировать темпы роста, а, соответственно, только при высоких темпах роста мы можем компенсировать те объемные расходы, которые заложены в бюджете, и те планы, которые есть у российского правительства, значит, что получается? Значит, мы целиком и полностью привязаны, это и понятно, к внешней конъюнктуре –– конъюнктуре цен на нефть, на газ, на металлы.

С газом проблемы, очень серьезные проблемы, в США цена на газ упала за последние четыре года в шесть раз из-за того, что появились новые технологии добычи, новые источники газа. Газ они начали экспортировать в Европу сжиженный, Европа требует снижения цены, спот цена реальная ниже текущих контрактов, которые "Газпром" заключает, на 20%, соответственно, давление на "Газпром" усиливается. "Газпром" здесь в очень тяжелой ситуации.

Это такой один из факторов, один из примеров тяжелых внешних условий, в которых может оказаться Россия. Цена на нефть нас пока поддерживает, цена на нефть на достаточно комфортном уровне –– $110-111 за баррель.

И, соответственно, если цена на нефть будет уменьшаться, это заявление российского ЦБ говорит об одном: что в данных условиях компенсировать все выпадающие доходы бюджета, если вдруг ухудшится внешняя конъюнктура, можно только одним способом –– регулированием курса российского рубля к иностранной валюте. Регулировать его в случае снижения цен на нефть и неуменьшения расходов правительства можно только одним образом: уменьшая стоимость российского рубля по отношению к американскому, допустим, доллару.

Вот такой вывод любой спекулянт или инвестор может сделать из сегодняшних заявлений. Скептицизм, да, он насквозь идет в выступлениях, сквозит буквально во всех выступлениях, которые есть на форуме, но здесь что делать? Здесь, конечно, нужно туже пояса затягивать, но затягивать их сильнее уже нельзя, так как впереди у нас социальные некие акции в виде выборов, и, соответственно, потом обещания исполнять необходимо.

Поэтому ситуация очень сложная, несмотря на то, что балансы у нас все очень неплохие. По итогам прошлого года профицит бюджета — 416 млрд руб. Но в случае ухудшения, опять же, я абсолютно согласен с тем, что говорят в Центральном банке, ухудшения внешней конъюнктуры, текущей инфраструктуры не позволят нам поддерживать профицит бюджета на должном уровне. Вот так дипломатично я отвечу и расскажу об этой ситуации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...