Коротко

Новости

Подробно

Золото «Северстали» подорожало

Начались торги бумагами Nordgold

от

Недавно выделенная из «Северстали» золотодобывающая компания Nordgold начала котироваться на Лондонской фондовой бирже. За несколько часов торгов стоимость бумаг почти не двигалась, но еще на старте они стоили заметно дороже цены, исходя из которой прошла реорганизация.


Сегодня в 12:00 на Лондонской фондовой бирже стартовали первые торги бумагами золотодобывающей Nordgold, бывшей дочерней компании «Северстали». Начальная цена составила $7,55 за GDR (одна расписка равна одной акции). По состоянию на 14:00 было совершено пять сделок в диапазоне $7,5–7,7 за штуку на общую сумму чуть больше $41 тыс.

«Северсталь» еще осенью решила выделить Nordgold, передав ее напрямую своим акционерам. Им предлагалось обменять бумаги материнской компании на GDR дочерней. В итоге миноритариям достанется 10,6% Nordgold, остальное — основному акционеру «Северстали» Алексею Мордашову. Процесс выделения завершиться к середине февраля.

Капитал Nordgold поделен на 358 794 180 акций. Компания выделялась при оценке $6,95 за штуку, то есть к сегодняшнему дню она подорожала на 8,6%, а в ходе торгов рост достигал 10,8%. В текущем ценовом диапазоне вся Nordgold стоит $2,69–2,76 млрд против $2,49 млрд на момент выделения. Впрочем, объективно оценивать динамику котировок в первый день торгов невозможно, отмечает аналитик ТКБ «БНП Париба Инвестмент Партнерс» Александр Литвин: акция должна «расторговаться», а на это требуется время, причем для каждой бумаги разное.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя