Международный валютный фонд пытается убедить Россию заплатить за спасение Европы. Руководство организации хочет нарастить резерв, предназначенный для предоставления кредитов еврозоне, сразу на $500 млрд. Причем, оплатить это увеличение предполагается за счет так называемых развивающихся рынков. Подробности –– у обозревателя "Коммерсантъ FM" Андрея Загорского.
Эксперты Международного валютного фонда подсчитали, что долговые проблемы Европы приведут к возникновению глобальной финансовой дыры размером в $1 трлн. Уже сейчас ясно, что "латать" ее придется в том числе и силами МВФ. А имеющихся в его распоряжении для этих целей $335 млрд явно мало. Еще $500 млрд предполагается привлечь, главным образом, за счет Китая, Бразилии, России, Индии, Японии и государств-экспортеров нефти.
Оценка специалистами МВФ возможных финансовых последствий европейского долгового кризиса в целом соответствует реальному положению вещей, уверен директор департамента финансовых рынков инвесткомпании "Грандис Капитал" Михаил Козаков: "Эксперты МВФ, когда озвучили эту цифру, они, естественно, имели какие-то расчеты. И, наверное, им можно доверять, потому что проблемы в еврозоне, похоже, что выглядят примерно так".
В то же время планы руководства МВФ по привлечению средств для помощи Европе с развивающихся рынков вряд ли можно считать оправданными. Трудно представить, что основные государства БРИКС: Япония и страны-экспортеры нефти согласятся на посредничество МВФ в ситуации, когда они вполне могут оказать финансовую поддержку Европе сами, полагает старший аналитик инвесткомпании "Урса Капитал" Дмитрий Дорофеев.
"Сейчас на рынках многие страны могут хорошо заработать с учетом своих политических выгод. В частности, Россия вряд ли сможет расширить свое влияние в МВФ, ей было бы выгоднее напрямую вкладывать в какие-то европейские страны, договариваясь по конкретным вопросам, например, по газовому", –– сказал он.
Беспокойство МВФ по поводу положения дел в Европе вполне объяснимо. Аналитики Всемирного банка подсчитали, что из-за европейского долгового кризиса даже при относительно благополучном развитии событий рост глобальной экономики в этом году может составить не 3,6%, как предполагалось ранее, а всего 2,5%. Всемирный банк в своем прогнозе подчеркнул, что если события в этом году начнут развиваться по одному из "плохих" сценариев, это вполне может привести к новому глобальному финансовому кризису.