Лиза Голикова о Феде и Варе

Дети упражняются в сложении и вычитании. Учебник математики для дошкольников зачитан до дыр. По всему дому разбросаны счетные палочки Кюизинера. Но все еще бывает так, что из два плюс три у детей получается восемь, и ситуация кажется мне совершенно безнадежной. Особенные сложности со счетом у Феди, но лишь потому, что цифры не вызывают в нем интереса.

Один из подарков Деда Мороза на новогодние праздники в этом году — детская "Монополия", где игроки — герои мультфильма "Тачки". Их проникновение в детский быт становится невыносимым, но приходится признать, что для моего сына это действительный посредник для изучения мира. "Тачки" видятся ему на московских дорогах, он говорит на их языке, использует полновесные цитаты из этого мультфильма в обычной жизни. Даже Варя, которая отказывается смотреть этот мультфильм, давно уже отвечает на многие Федины просьбы фразой: "Но-но! Только заправка!". Это срабатывает: Федя перестает отнимать у Вари игрушки и ведет себя, соблюдая рамки дозволенного. В общем, "Монополия" с "Тачками" должна была способствовать изучению счета на знакомом детям языке.

Мы играли втроем. Варя сложила бумажные деньги в аккуратную стопку. Федя --- разложил как придется, вокруг. Но при этом сын круг за кругом оказывался в самых выгодных для него точках игрового поля и довольно скоро стал собственником большей части объектов, предложенных правилами игры для приобретения. Деньги у Феди не заканчивались, хотя он прикладывал для этого — это было очевидно — минимум усилий. При этом Варя, при всей своей аккуратности, щепетильном хранении и пересчете купюр, довольно быстро оказалась проигравшей. Ее расстройству не было предела. Она плакала и пыталась выяснить у меня причину того, почему-почему-ну-почему Федя выиграл.

Федя своей победе рад не был — он сразу же отдал Варе несколько купюр. Не считая, он просто сгреб в кулак все, что было у него под рукой. И отдал. Варя, немного успокоившись, пыталась аккуратно разложить подаренные купюры в новые аккуратные стопки.

Но так вышло, что даже Федина помощь не помогла Варе выиграть. Федя выигрывал игру за игрой. Трех его побед оказалось достаточно, чтобы Варя поняла, что деньги не поддаются логике, и сколько их ни считай — все равно не хватает. Мне сложно было найти слова, которые могли бы успокоить дочь.

Сложив игру, мы отправились ужинать. Варя взяла меню и принялась внимательно изучать его правую колонку.

— Я буду вот это,— уверенно сказала она.

Я посмотрела на строчку, которую выбрала дочь. "Соус клюквенный — 50 руб.". Она нашла минимальную цифру среди всего их ассортимента.

— Дочь, это — соус. А есть ты что будешь?

— Ничего. У нас Федя главный богач. Пусть ест и лопнет.

Она с трудом поддалась на мои уговоры, согласившись съесть куриный бульон. Когда принесли счет, она приступила к внимательному его изучению. И спросила совсем не вдруг:

— Мам, а куда официанты относят деньги, которые мы им платим?

— В кассу.

— А потом?

— В конце дня, когда ресторан закрывается, кассир пересчитывает деньги, полученные за весь день. Это называется выручка.

— Он ее домой забирает? Кассир — главный богач?

— Нет, он наемный сотрудник. У ресторана есть собственник. Ему поступает прибыль — после того, как выплатит сотрудникам ресторана — официантам, поварам, барменам — зарплату, государству — налоги, арендодателям — плату за помещение, ну и так далее.

Я понимала, что она вряд ли понимает и половину этих слов. Но более простых объяснений у меня не находилось.

— А у собственника всегда хватает на это денег?

— Бывает, что нет.

— Тогда он проигрывает?

— Можно и так сказать. Он вынужден сокращать затраты, но это может привести к тому, что ресторан придется закрывать.

— Не придется,— к нашему разговору присоединился Федя.— Потому что вон там, в коридоре, стоит банкомат. А банкомат — это самый главный на свете богач. У него всегда можно попросить деньги.

— Это правда, мам? — Варя еще не готова была доверять Феде во всех экономических вопросах, несмотря на его "монопольное" положение.

— Нет. Банкомат — это как будто копилка. В нем можно получить только то, что ты в него положил.

— А откуда, мама, ты берешь деньги, которые кладешь в банкомат, чтобы потом их получить?

— Мне их платят на работе.

— За что? Ты же не официант и не повар. И не продаешь ничего.

Я чувствовала, как дети увязли в этой логике. Но больше всего увязла в ней я. Они еще совершенно не готовы были воспринять объяснение роли безналичного денежного обращения в экономике и роли банков как механизма для распределения в ней средств. А я злилась на себя, потому что, перебирая в голове возможные объяснения, не могла найти нужных. Все они были хуже, чем в учебниках. Наконец, самое неприятное для меня было закончить этот разговор фразой, вызывавшей у меня в детстве, пожалуй, самое большое раздражение:

— Вырастешь — узнаешь.

Варя меня опередила:

— Ты задаешь очень много вопросов, дорогой Федя. И хочешь получить на них ответы. Наша мама работает в газете. Там дают ответы на вопросы. Те, кому интересны эти ответы, покупают газету. И платят за это деньги.

Я не знала, как ей это удалось. Она проговорила все эти слова одно за другим, обдуманно и точно. В тот момент мне показалось, что ее проигрыш в "Монополию" был действительно несправедливым.

— Ну хорошо,— Федя не мог простить сестре победы в этой дискуссии,— тогда расскажи мне, дорогая Варя, вот что.

— Что?

Было видно, что Федя пытается придумать вопрос, на который у Вари не должно быть ответа.

— Откуда у Деда Мороза деньги на детские подарки? Кому он их платит? Кто этот человек? И если он самый главный богач на свете, то почему об этом не пишут в газетах?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...